Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Если вино окрашивает губы, то оно некачественное

06.09.2013 | Раздел: Алкогольные мифы

Вино – вкуснейший алкогольный напиток, который нравится практически всем в силу своего неповторимого вкуса, приятного аромата и огромного разнообразия. Этот продукт брожения виноградного сока многим принёс мгновения удовольствия и наслаждения, но существуют и достаточно неприятные моменты. Например, вино может окрасить губы, язык, зубы – да всё, что угодно! Но зачастую встречается и такое, что напиток никак особенно не взаимодействует с кожей и, соответственно, не оставляет пятен и разводов. Люди, заметив этот факт, начинают думать, что если вино окрашивает губы, то оно некачественное или даже ненатуральное, напичканное искусственными красителями и сделанное из синтетических компонентов.

Истина такова, что прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы, да и в принципе кожу, и его качеством совершенно нет. Напиток может оставлять следы на зубах, языке, и при этом быть отличным благородным вином, о котором настоящий ценитель может только мечтать. Дело в том, что окрашивающая способность обуславливается большим количеством факторов:

  • Сорт винограда. Особо танинные разновидности способны вызвать сильную пигментацию, они делают вино очень насыщенным по цвету (также, как и по вкусу). И, кстати, такой напиток очень ценится любителями качественного алкоголя! Например, первоклассные вина получаются из сорта винограда Каберне-Совиньон, благодаря долгой выдержке которых напиток насыщается пигментирующими веществами.
  • Экстрактивность вина. Вино с полным, ярким, насыщенным вкусом зачастую может окрашивать кожу. Например, это относится к напиткам, сделанным из сорта винограда Мерло. Такое вино обладает глубоким тёмным цветом, гармоничным и тонким ароматом. Недостаток экстракта, полноты негативно сказывается на напитке – вкус становится водянистый и пустой. Но губы такое вино не окрашивает (хотя качество алкоголя остаётся посредственным).
  • Длительность выдержки сусла. Занимательный факт – если алкоголь прошёл продолжительную процедуру облагораживания в дубовой бочке, то ценность его возрастает. Но такой напиток, вероятней всего, будет окрашивать губы! Это объясняется тем, что дубовая древесина в процессе выдержки алкоголя отдаёт вину дубильные вещества, которые, в свою очередь, делают его вкус, букет и цвет насыщенным и неповторимым. Напиток, практически не содержащий энотанинов, имеет блеклый цвет, соответственно, окрашивать губы и зубы он не будет. Но на вкус такое вино будет банальным и тусклым.
  • Метод прессования мезги. Вино, изготовленное из чистого сока винограда, полученного при прессовке, будет существенно отличаться от напитка, сделанного из отжатых ягод. В первом случае вино называется «vin de goutte», оно достаточно простое на вкус и, скорее всего, не будет окрашивать кожу. Во втором случае алкоголь называется «vin de presse». Он имеет очень насыщенный цвет, богатый вкус и шикарный аромат. Прессованное вино из ягод в 50% случаев окрашивает губы, но ценится оно гораздо больше фильтрованного.

Всё же, если так вышло, что ваши губы окрасились, – как поступить в этом случае? Не рекомендуется тереть губы салфеткой или зубной щёткой. Таким образом можно легко повредить нежную кожу. Предпочтительней всего взять дольку лимона и поводить ею по губам – благодаря кислоте въевшийся пигмент исчезнет.