Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Если убрать алкоголь – люди перетравятся суррогатами

20.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

На данный момент в России периодически принимаются законы, направленные на сокращение пропаганды, объемов продаж и употребления алкоголя: ограничено время торговли напитками, убрана реклама с телевидения, а также запрещено использование в ней изображений животных и людей. Многие задаются вопросом – есть ли вероятность полного или частичного запрета производства алкоголя и что при этом будет? Существует миф, что в таком случае люди будут пить алкогольные суррогаты, что повлечет за собой отравления и иные негативные последствия. Следует сказать, что к суррогатам относятся непищевые жидкости, используемые вместо алкоголя для достижения состояния опьянения и приносящие вред организму человека. Их употребление характерно для последних стадий алкоголизма.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что подобные антиалкогольные кампании проводились в нашей стране не один раз и, посмотрев на их итоги, можно сделать определенные выводы. Так, в начале 20-го века существовали достаточно жесткие запреты на алкоголь, но, как ни странно, статистические данные того периода говорят о том, что смертность от употребления не предусмотренных для этого спиртосодержащих жидкостей осталась на таком же уровне, на котором была до этого. «Сухой закон», введенный в 1985 году, принес иную, более положительную информацию: количество смертей от отравления алкогольными суррогатами снизилось почти на 60%, общая смертность уменьшилась на 12%, потребление алкоголя сократилось на 30%. Но, после того как правительство отменило ограничительные меры, указанные данные вновь резко возросли.

На протяжении долгого времени ученые рассматривают проблему возникновения алкоголизма. Появилась даже самостоятельная наука о трезвости – собриология. Ее последователи на основе исследований вывели несколько законов, в числе которых есть утверждение о том, что процент употребляемых алкогольных суррогатов находится в прямой зависимости от количества алкоголя, разрешенного в обществе.

Кроме того, выведен так называемый закон питейной эскалации. Он говорит о неизбежности наличия алкогольных суррогатов и отравлений в пьющем социуме: спивается каждый 16-й. Эта тенденция также имеет тесную связь с общим объемом употребляемого в стране алкоголя. Что интересно, такой закон не работает там, где алкоголь по разным причинам запрещен. Например, в мусульманских обществах, где сухой закон выдержал испытание временем и население уже много десятилетий ведет трезвый образ жизни.