Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Если убрать алкоголь – люди перетравятся суррогатами

20.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

На данный момент в России периодически принимаются законы, направленные на сокращение пропаганды, объемов продаж и употребления алкоголя: ограничено время торговли напитками, убрана реклама с телевидения, а также запрещено использование в ней изображений животных и людей. Многие задаются вопросом – есть ли вероятность полного или частичного запрета производства алкоголя и что при этом будет? Существует миф, что в таком случае люди будут пить алкогольные суррогаты, что повлечет за собой отравления и иные негативные последствия. Следует сказать, что к суррогатам относятся непищевые жидкости, используемые вместо алкоголя для достижения состояния опьянения и приносящие вред организму человека. Их употребление характерно для последних стадий алкоголизма.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что подобные антиалкогольные кампании проводились в нашей стране не один раз и, посмотрев на их итоги, можно сделать определенные выводы. Так, в начале 20-го века существовали достаточно жесткие запреты на алкоголь, но, как ни странно, статистические данные того периода говорят о том, что смертность от употребления не предусмотренных для этого спиртосодержащих жидкостей осталась на таком же уровне, на котором была до этого. «Сухой закон», введенный в 1985 году, принес иную, более положительную информацию: количество смертей от отравления алкогольными суррогатами снизилось почти на 60%, общая смертность уменьшилась на 12%, потребление алкоголя сократилось на 30%. Но, после того как правительство отменило ограничительные меры, указанные данные вновь резко возросли.

На протяжении долгого времени ученые рассматривают проблему возникновения алкоголизма. Появилась даже самостоятельная наука о трезвости – собриология. Ее последователи на основе исследований вывели несколько законов, в числе которых есть утверждение о том, что процент употребляемых алкогольных суррогатов находится в прямой зависимости от количества алкоголя, разрешенного в обществе.

Кроме того, выведен так называемый закон питейной эскалации. Он говорит о неизбежности наличия алкогольных суррогатов и отравлений в пьющем социуме: спивается каждый 16-й. Эта тенденция также имеет тесную связь с общим объемом употребляемого в стране алкоголя. Что интересно, такой закон не работает там, где алкоголь по разным причинам запрещен. Например, в мусульманских обществах, где сухой закон выдержал испытание временем и население уже много десятилетий ведет трезвый образ жизни.