Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Эксплуатация перегонного куба

11.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Аксессуары, Оборудование, Оборудование

Перегонный куб– одна из важнейших частей конструкции самогонного аппарата. Поэтому от его объема, герметичности и правильной работы напрямую зависит количество и качество получаемого на выходе спирта. Чтобы перегонка браги или дистиллята не стала для Вас испытанием на прочность нервов, а, наоборот, дала хорошие результаты и даже удовольствие от самого процесса, ознакомьтесь с нашими советами по эксплуатации перегонного куба.

Как выбрать оптимальный объем перегонного куба?


С чего начинается самогоноварение? Конечно, с выбора подходящего оборудования. О том, что такое перегонный куб, и каков принцип его работы, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Напомним лишь, что он представляет собой вместительный резервуар для сырья, в котором происходит нагревание и испарение продукта с последующей дистилляцией или ректификацией.

Об объеме перегонного куба стоит поговорить отдельно. На промышленных производствах ведущих алкогольных домов используются поистине огромные аппараты, способные вмещать по 2500 л (например, таков шарантский аламбик, в котором перегоняют марочный коньяк). В домашних условиях, конечно, речь идет о совсем других объемах. Для частного самогоноварения, как правило, выбирают емкости в диапазоне от 10 до 50 л.

Чтобы понять, какой перегонный куб выбрать – маленький и компактный или большой и вместительный, воспользуйтесь несложной формулой. Она выведена с учетом основных правил производства самогона. Выбирая куб, ориентируйтесь на примерный объем спирта, который Вы хотите получать за одну перегонку. Между ними существует прямое соотношение.

Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%

  • 25%, которые мы вычитаем из первоначального объема, необходимы для оптимального протекания испарения. Если наполнить куб до краев, то пена, которую образует брага при нагревании, может вытекать и засорять пароотводную трубу, поставив под угрозу эффективность процесса.
  • 80% – это барда, то есть, фактически, отход, который мы получим после перегонки. Она останется на дне куба и будет непригодна для дальнейшего использования.

  • 20% уйдут на отбор «головных» и «хвостовых» фракций. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (по 10% каждая). Они содержат вредные вещества и не рекомендованы к употреблению. «Головы» можно использовать в технических целях (например, как чистящее средство), а «хвосты» – добавлять в брагу или дистиллят при повторной перегонке.

В качестве примера рассчитаем одноразовый выход продукта при использовании перегонного куба объемом 20 л.

20 л (объем куба) – 5 л («воздух») – 12 л (барда) – 0,6 л (вредные фракции) = 2,4 л чистого спирта

Чем лучше греть перегонный куб?

При перегонке очень важно контролировать температуру в кубе, а также поддерживать ее оптимальной для непрерывного и медленного кипения продукта. Поэтому уделите особое внимание вопросу нагревания. Осуществлять его можно разными способами. Первый и самый древний – помещение перегонного куба на открытый огонь. Никаких дополнительных аксессуаров при этом не требуется, но есть нюансы.

Во-первых, чем больше емкость, тем тяжелее она будет в заполненном виде и тем труднее поставить ее на газ. Во-вторых, частый контакт с открытым огнем пагубно сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из некачественного материала, то очень быстро начнет прогорать и совершенно потеряет «товарный вид». Да и добротные модели из прочных сплавов тоже при этом значительно сократят срок своей службы.

Альтернатива нагреванию на газу – использование ТЭНов или  электрической плиты. В обоих случаях это позволит существенно продлить жизнь перегонного куба. Эксплуатацию плитки может затруднить только работа с крупногабаритным перегонным кубом. О трудностях его транспортировки мы уже говорили ранее. К тому же индукционная плитаможет просто не выдержать излишнюю тяжесть конструкции (перед использованием ознакомьтесь с ее возможностями, указанными в инструкции).  

Многие любители самогоноварения давно отдают предпочтение нагреву перегонного куба с помощью встроенных  электротэнов. Это, пожалуй, самый удобный вариант, исключающий необходимость каких-либо перемещений аппарата. Сегодня в продаже имеется большой выбор нагревательных элементов разной мощности. Некоторые из них имеют по 2 переключателя, позволяющих варьировать степень нагрева. Например, при запуске процесса ТЭН включают на полную мощность. Это позволяет быстро прогреть перегонный куб. Когда же температура достигнет нужной отметки, один из регуляторов отключают, и ТЭН работает «вполсилы». Это нужно для создания оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более эффективную очистку сырья.

Как регулировать температуру в кубе?

Мы уже говорили о том, что для равномерного кипения необходим постоянный контроль температуры перегонного куба. Для этого емкость оснащают термометром. С его помощью можно определить момент, когда жидкость закипает, и наступает момент отбора «головных» фракций. Кроме того, есть прямое соотношение между процентным содержанием спирта в самогоне и температурой кипения. Узнать его можно по следующей таблице:

Таблица составлена с учетом «стандартного» атмосферного давления – 760 мм рт.ст. Но стоит иметь в виду, что если этот показатель будет выше, то крепость при той же температуре снизится. При давлении, превышающем указанную отметку, процентное содержание алкоголя увеличится.

От конструкции самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – да. Поэтому Вы можете составить собственную таблицу, индивидуальную для Вашего аппарата, на основе представленного образца. Для чего это нужно? С ее помощью Вы, зная крепость своей браги, сможете определять температуру ее кипения. Когда термометр будет показывать близкое значение, нагревание необходимо уменьшить, чтобы образующаяся пена не поступала в змеевик.

Для уменьшения содержания в спирте сивушных масел отбор дистиллята прекращают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в кубе при перегонке 96°. Все, что выходит дальше, – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя 1-2%. Показания термометра при этом составляют 98-99°С.

Установка термометра на перегонный куб

Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб устанавливают стеклянный, электронный или биметаллический термометр. Он позволяет отслеживать этапы перегонки и определять начало кипения. В основе работы термометра из биметалла – способность сплавов менять и восстанавливать свою форму под воздействием различных температур.

Для установки на перегонный куб предназначены термометры с осевым штуцером. Они вставляются в специально просверленное отверстие в крышке и для герметичности фиксируются с помощью силиконовой прокладки или ФУМ-ленты.

Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равнозначна степени нагрева жидкости.

 

Надо ли утеплять перегонный куб?

Нужно ли дополнительное внешнее утепление перегонного куба? Таким вопросом часто задаются новички, делающие «первые шаги» в самогоноварении. Надо сказать, что для обыкновенной дистилляции этого не требуется – при равномерном нагреве парообразование и так проходит достаточно интенсивно. Флягу, которая впоследствии будет использована как перегонный куб, могут утеплять в том случае, когда в ней готовят брагу и оставляют на некоторое время для брожения. Это делается, чтобы создать оптимальные условия для размножения и роста дрожжей.

При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.

К непосредственному утеплению перегонного куба прибегают только при варке пива, когда рецептура приготовления требует так называемых технологических пауз. В это время суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активно размножаться микроорганизмы. Чтобы избежать такого хаотичного процесса, ухудшающего качество продукта,  прибегают к различным способам, в том числе и к утеплению емкости. Это позволяет постоянно поддерживать температуру сусла на отметке около 60°С – достаточной, чтобы «нейтрализовать» микробов.  

Перегонный куб утепляют как подручными средствами (пледами, одеялами), так и специальными материалами (отличный вариант – «Энергофлекс»).

 

Как измерить давление в перегонном кубе?

За счет кипения жидкости и выделения паров в перегонном кубе постоянно поддерживается давление. Именно поэтому так важна герметизация всех соединений в нем. Даже небольшая щель может привести к утечке пара и неприятным последствиям, поэтому будьте осторожны и тщательно проверяйте емкость перед перегонкой.

Особенно важно измерять давление спиртовых паров в перегонном кубе при ректификации. Дело в том, что разница показателей в царге и дефлегматоре не должна превышать установленной производителем отметки. Давление в верхней части ректификационной колонны равно атмосферному, а в трубе оно создается за счет постоянного взаимодействия паров с флегмой и измеряется отдельно.

Чтобы понять, какое давление держится в перегонном кубе, в него монтируют жидкостный или металлический манометр.

Работа самогонного аппарата зависит также от внешних факторов, которые трудно контролировать самостоятельно. Так, при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) вода будет кипеть при 100°С, а спирты – при 78°С. Если же атмосферное значение меняется, то для получение напитка той же крепости необходимо варьировать температуру (об этом мы рассказывали ранее).