Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Эксклюзивные бочки из разных древесных пород: тонкости выдержки алкоголя

10.07.2018 | Раздел:

Вот мы и добрались до самого главного, интересного и сложного – выдержки алкоголя. Сегодня пройдемся по основным правилам и самым интересным изделиям, которые помогут вашим напиткам стать незабываемыми.

Зачем нужны бочки?

Есть два варианта ответа на этот вопрос:

  1. Для облагораживания букета напитка, например сидра или вина. Когда букету нужно придать особые нотки и послевкусие. Которое, кстати, многие не могут почувствовать в силу особенностей организма. Мне кажется, что примерно половина людей вообще не имеет понятия, что в дорогих заводских напитках все решает органолептика.
  2. Для создания самого алкоголя. Вы можете себе представить качественный портвейн, херес или кальвадос без длительной выдержки и облагораживания? Их невозможно произвести без использования деревянных бочек.
На фото – дубовая бочка

Подходят для всей этой цели не только дубовые бочки

Не дубом единым

А если серьезно, то привычными бочками из дуба сегодня никого не удивишь. Коньяк и другие напитки получают из них традиционный набор веществ, которые превращают букет во что-то более изысканное, чем «виноградная самогонка».

На фото – бочка для хереса со стеклянной вставкой

В бочках для хереса предусмотрены стеклянные вставки. Это сделано для того, чтобы можно было наблюдать за процессом дозревания напитка и определять степень его готовности

Все бондарные изделия из разных пород дерева различаются по нескольким параметрам.

  • Сроку службы. Самые долгоиграющие могут служить до 30 лет без частичной потери характеристик.
  • Структуре древесины. Чем она сложнее, тем дольше и интереснее бочка будет отдавать полезные вещества напитку. Описывая этот процесс, часто употребляют понятие «принцип чайного пакетика». Чем дольше выдержка и сложнее структура, тем интереснее и богаче получится «заварка» алкоголь.
  • Набору нот, степени терпкости. Тут уже учитывается степень танинности алкоголя.

Давайте рассмотрим каждый вид бочек подробнее.

Вишневые бочки

Их делают вручную из древесины сербской вишни. Срок службы изделий колоссальный – от 30 лет. Впечатляет, правда? Этого удается достичь благодаря особому способу изготовления. Мастера не распиливают дерево для бочки, а раскалывают вдоль волокон. То есть оно будет дольше отдавать все полезные вещества и сможет выдержать как длительную выдержку коньяка, так и ежегодную смену других напитков, которые нужно облагородить перед розливом.

Вино в такой бочке получит яркие и короткие танинные ноты. Красное – станет более темным и тягучим, белое – приобретет натуральный золотистый оттенок, который больше характерен для крепких напитков.

Подходят бочки из вишни также для выдержки крепких напитков – граппы, виски, рома и т. п. Через несколько месяцев, проведенных в вишневой бочке, они приобретают приятные древесные тона во вкусе, светло-коричневый оттенок и в целом становятся более насыщенными.

Бочка из вишни

Бочка из вишни

Ясеневые бочки

Их тоже изготавливают вручную, как и вишневые. Древесина тоже заготавливается методом раскола. Кстати, забыл упомянуть, что и те и другие сушат несколько лет на солнце. Выдерживание на солнце позволяет достичь ровной, естественной сушки дерева, в результате даже спустя годы бочка не рассохнется и на ее вымачивание не понадобится много времени. Срок службы – от 30 лет. Причем букет облагораживания будет меняться каждый год.

Бочки из ясеня не подходят для выдержки вина, разве что портвейна, но только мягкого. В них традиционно выдерживают элитные сорта коньяка, граппу, кальвадос, белый ром и уксус. Кстати, именно благодаря этим бочкам белый ром приобретает оттенок золотистого меда.

Бочка из ясеня

Бочка из ясеня

Каштановые бочки

Изготовлены методом раскола древесины. Срок службы – от 30 лет.

Идеальны для выдержки сложных красных вин, старых коньяков для создания уникальных купажей, классического пятилетнего коньяка, темного рома, бренди. Придают напитку шоколадно-каштановые ноты, а после 10 лет службы даже шоколадные (что идеально для короткого облагораживания напитков).

Бочка из каштана

Бочка из каштана

Бочки из акации

Расколотая древесина. Срок службы – от 30 лет.

Предназначены исключительно для вина. Причем моносортового: «Шардоне», «Совиньон Блан», реже «Рислинга». Придают напиткам мягкость, оттеняют минеральность и не портят свежесть. Через 20 лет службы их можно использовать для выдержки сложных по купажу красных вин.

Бочка из акации

Бочка из акации

Бочки из шелковицы

Бочки из шелковицы или тутового дерева ничем не отличаются от представленных выше. Срок службы и способ изготовления идентичны.

Традиционно эти бондарные изделия применяют в России и странах СНГ. Шелковица облагородит бренди, коньяк и вино из высокопигментированных сортов винограда.

Бочка из шелковицы

Бочка из шелковицы

Можжевеловые бочки

Служат более 40 лет. Изготовлены методом раскола. Идеальны для выдержки крепкого алкоголя всевозможных видов. Советую выдерживать в них коньячные спирты, которые потом пойдут на создание сложных купажей напитков.

Придают алкоголю свежесть (при коротком облагораживании), маслянистость (при выдержке более 5 лет) и терпкость (при длительном хранении). На удивление – идеальны для настоек или ароматизации самогона.

Бочка из можжевельника

Бочка из можжевельника

О чем нужно помнить

  • Любые изделия из колотой древесины считаются элитными и стоя́т на порядок выше остальных.
  • Бочки, созданные путем распила, будут быстрее отдавать полезные вещества. Соответственно, их максимальный срок службы – всего 15 лет.
  • Не перебарщивайте. Не увлекайтесь выдержкой. Даже самый хороший купаж можно безнадежно испортить, если передержать. Вспомните о чайном пакетике. Если его передержать, пить такой напиток просто невозможно.
Покупайте только качественные изделия от проверенных производителей.