Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить джем из рябины

03.12.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Невероятно красивые плоды рябины радуют наш глаз всю зиму. Из ягод получается отличное вино, компот, настойкаи джем. Все они не только вкусные, но и полезные. Огромное количество витаминов, содержащееся в плодах, позволяет противостоять многим вирусным заболеваниям.

В свежем виде рябину не употребляют из-за ее специфического вкуса, но приготовив из нее джем, Вы сможете укреплять иммунитет и лакомиться вкуснейшим сладким десертом круглый год. Как сделать это яркое блюдо, Вы узнаете, изучив наши рецепты.

Джем из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина: 1 кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Вода: 400 мл.

Приготовление:

Рябину перебрать, удалить веточки, промыть. Откинуть на дуршлаг. Пропустить ягоды через мясорубку, выложить в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Поставить на огонь, постоянно помешивая, варить 20-25 минут. Горячий джем разлить по чистым банкам, герметично закатать и отправить в автоклав на 5-10 минут.

Джем из черноплодной рябины и айвы

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина: 1 кг;
  • Айва: 400 г;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Вода: 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебрать, несколько раз промыть в проточной воде. Положить в скороварку, залить кипятком и тушить до полного размягчения. После чего размять плоды деревянной толкушкой, добавить сахар, измельченную айву. Варить до готовности. Когда масса будет медленно стекать с ложки, перелить ее в банки, закатать, поставить в автоклавна 5-10 минут. После полного остывания достать и убрать на хранение.  

 

Джем из красной рябины

Ингредиенты:

  • Рябина: 1 кг;
  • Сахар: 5 ст.;
  • Вода: 2 ст.

Приготовление:

Перебрать и вымыть ягоды. Ошпарить их кипятком, затем 3-4 суток вымачивать в холодной воде, меняя ее 2 раза в день. Обработанную рябину варить на медленном огне до размягчения, за 5-10 минут до готовности добавить сахар. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Джем из ягод рябины готов!

Рецепт джема из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • Рябина: 1 кг;
  • Яблоки: 400 г;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Вода: 2 ст.

Приготовление:

Рябину очистить, вымыть, залить водой. Отварить до размягчения и измельчить блендером. Яблоки очистить (удобнее будет воспользоваться овощечисткой), мелко порубить, добавить к ягодному пюре. Всыпать сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разлить по стерилизованным банкам, герметично закатать крышками и убрать на хранение.