Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Джем из помидоров

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Томаты – вкуснейшие плоды, которые уже давно считаются незаменимыми на праздничном столе. Однако на самом деле эти овощи далеко не всегда были нам доступны. Прибыли они к нам очень давно из другого полушария. Колумб, открывший Америку, обнаружил на новом континенте интересного вида красные «яблоки». Внутри, однако, они совсем не походили на фрукт. Сочная полупрозрачная мякоть сильно отличалась от яблочной. Но пробовать томаты на вкус Христофор Колумб не решился, потому что местные жители предупредили его о том, что это растение ядовитое.

Путешественник поверил аборигенам на слово, но все же взял саженцы растения и привез в Европу. Долгое время помидоры не принимались в пищу, а выполняли только декоративную функцию. Да-да, в те далекие времена не редкостью были горшки с посаженными в них томатами, находящиеся в шикарных покоях графинь. Лишь в XIX веке люди решились попробовать плоды этого растения. Кстати, за несколько лет знаменитый президент США Джордж Вашингтон отведал мяса с помидорами и остался крайне доволен вкусом. Правда, он не знал, что за овощ был в его блюде – повар добавил томаты для того, чтобы незаметно отравить правителя. Но, как оказалось, убийство не удалось – «ядовитый» помидор оказался не таким уж и опасным.

Сегодня же мы без опаски наслаждаемся вкусом этих овощей. Ведь наука шагнула далеко вперед и доказала, что помидоры не только не токсичны, но и полезны. В России привыкли их вялить, мариновать, солить, употреблять в свежем виде или в составе каких-либо блюд. Но знаете ли  Вы, что существует томатный… джем? Абсолютно привычный для нас, сладкий и тягучий, самый настоящий джем. Гости, отведав его, придут в полный восторг и удивление, потому что вкусовые характеристики этого продукта не уступают традиционным десертам из малины, клубники, ягод, цитрусовых.  Поэтому рекомендуем Вам воспользоваться приведенным ниже рецептом томатного джема! Необходимы следующие компоненты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон среднего размера;
  • щепотка ванилина, измельченной корицы, молотого имбиря.

Томаты можно брать молодые, зеленые или желтые. Подойдут также насыщенно-красные плоды. Структура кожицы должна быть целостной и плотной – это является признаком здорового растения. Помидоры надо опустить в кипяток, а затем – в ледяную воду. Операцию повторить 1-2 раза. В результате подобных манипуляций кожица снимется очень легко.

Далее необходимо измельчить овощи. Нужно также удалить зерна из мякоти. Процесс этот достаточно трудоемкий, но он становится легким и простым при использовании специальной соковыжималки для томатов.  Помимо фильтрования овощного сырья от семян, такой аппарат эффективно удаляет кожицу помидоров. Подобный инструмент позволяет существенно экономить время и силы.

Полученные сок и овощную массу мы будем использовать для приготовления джема. Поместить все в кастрюлю с широким дном либо скороварку и поставить на небольшой огонь. Как только масса закипит, нужно постепенно вводить в нее сахар. Важно периодически помешивать смесь. Добавить ванилин, корицу, имбирь. Варка должна занять примерно 1-2 часа. Как только желаемая консистенция будет достигнута, кастрюлю можно снимать с огня. Горячий продукт разлить в банки, которые следует закатать. После их полного остывания томатный джем отправить на хранение в темное, прохладное, сухое помещение.