Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сделать джем из облепихи?

28.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Облепиха – кустарник небольшого размера, принадлежащий к семейству Лоховые. На латинском языке его название звучит как Hippophaё. Существует три его вида, они произрастают преимущественно на евразийском континенте. Встречаются как дикие, так и одомашненные растения. Ветви у кустарника покрыты колючими шипами, которые защищают яркие оранжево-желтые плоды.

Кстати, с научной точки зрения, они не являются ни фруктами, ни ягодами. Плоды у облепихи называются костянками – как и у сливы, вишни, кокоса, миндаля. Они съедобные и регулярно используются в пищу не только человеком, но и различными дикими животными.

Облепиха известна людям испокон веков. Ее знали в Древней Греции и Риме, еще тогда было замечено целебное действие плодов. На основе их сока создавались лекарства, способные эффективно заживлять раны воинов. Но существовал этот кустарник задолго до эпохи античности. В Скандинавии исследователями были обнаружены следы растения, которые относятся к ледниковому периоду.

В настоящее время достоверно известно, что облепиха применяется для прекращения воспалительных процессов в организме, нормализации обмена веществ, укрепления органов желудочно-кишечного тракта, восстановления зрения. Кроме того, она способна излечить многие гинекологические заболевания, а также выводит радиацию, уменьшает ревматологические боли.

Из облепихи делают множество различных продуктов. Например, варенье, мусс, компот, сироп, всевозможные настойки. В этой статье мы рассмотрим приготовление вкуснейшего джема.

Итак, Вам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Плоды следует тщательно промыть. Удалить плодоножки, остатки веток и листьев. Важно, чтобы облепиха была отборная, спелая, сочная. Перезрелые или слишком молодые плоды использовать не рекомендуется – они ухудшат вкусо-ароматические свойства джема.

Продукт должен получиться однородным, поэтому нужно удалить косточки. Для этого надо сначала проварить облепиху, чтобы она стала немного мягче (или же измельчить с помощью миксера), а затем перетереть через сито.

Плодовую массу положить в скороваркуи поставить на небольшой огонь. Всыпать сахарный песок, без перерыва помешивая. Он должен полностью раствориться. Доводить до кипения не рекомендуется, потому что в таком случае продукт будет менее полезным – из него исчезнет часть витаминов и минеральных веществ.

Далее необходимо подготовить банки. Стерилизовать их лучше всего с помощью автоклава– современного аппарата, который сделает эту достаточно трудоемкую работу за Вас быстро и просто. Разлить джем из облепихи по обработанным емкостям, а затем закатать их крышками.

Хранить продукт в темном, сухом месте, например, в кладовке.