Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сделать джем из облепихи?

28.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Облепиха – кустарник небольшого размера, принадлежащий к семейству Лоховые. На латинском языке его название звучит как Hippophaё. Существует три его вида, они произрастают преимущественно на евразийском континенте. Встречаются как дикие, так и одомашненные растения. Ветви у кустарника покрыты колючими шипами, которые защищают яркие оранжево-желтые плоды.

Кстати, с научной точки зрения, они не являются ни фруктами, ни ягодами. Плоды у облепихи называются костянками – как и у сливы, вишни, кокоса, миндаля. Они съедобные и регулярно используются в пищу не только человеком, но и различными дикими животными.

Облепиха известна людям испокон веков. Ее знали в Древней Греции и Риме, еще тогда было замечено целебное действие плодов. На основе их сока создавались лекарства, способные эффективно заживлять раны воинов. Но существовал этот кустарник задолго до эпохи античности. В Скандинавии исследователями были обнаружены следы растения, которые относятся к ледниковому периоду.

В настоящее время достоверно известно, что облепиха применяется для прекращения воспалительных процессов в организме, нормализации обмена веществ, укрепления органов желудочно-кишечного тракта, восстановления зрения. Кроме того, она способна излечить многие гинекологические заболевания, а также выводит радиацию, уменьшает ревматологические боли.

Из облепихи делают множество различных продуктов. Например, варенье, мусс, компот, сироп, всевозможные настойки. В этой статье мы рассмотрим приготовление вкуснейшего джема.

Итак, Вам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Плоды следует тщательно промыть. Удалить плодоножки, остатки веток и листьев. Важно, чтобы облепиха была отборная, спелая, сочная. Перезрелые или слишком молодые плоды использовать не рекомендуется – они ухудшат вкусо-ароматические свойства джема.

Продукт должен получиться однородным, поэтому нужно удалить косточки. Для этого надо сначала проварить облепиху, чтобы она стала немного мягче (или же измельчить с помощью миксера), а затем перетереть через сито.

Плодовую массу положить в скороваркуи поставить на небольшой огонь. Всыпать сахарный песок, без перерыва помешивая. Он должен полностью раствориться. Доводить до кипения не рекомендуется, потому что в таком случае продукт будет менее полезным – из него исчезнет часть витаминов и минеральных веществ.

Далее необходимо подготовить банки. Стерилизовать их лучше всего с помощью автоклава– современного аппарата, который сделает эту достаточно трудоемкую работу за Вас быстро и просто. Разлить джем из облепихи по обработанным емкостям, а затем закатать их крышками.

Хранить продукт в темном, сухом месте, например, в кладовке.