Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Джем из лимонов

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Лимон знаменит на весь мир своим вкусом с выраженной кислотностью и ярко желтым цветом. Плоды удивительно полезны и оказывают благотворное влияние на организм. Цитрус содержит в себе эфирные масла, соли калия, органические кислоты, которые участвуют в обмене веществ, фитонциды, пектины, каротин и целый комплекс витаминов (С, В, В1, Р, D).

Чтобы обеспечить себя необходимыми полезными веществами на целый год, люди традиционно заготавливают варенье и джемы. Но почему бы не разнообразить свой ассортимент консервированных продуктов и не сделать что-нибудь новое? Многие привыкли к классическим десертам из малины, клубники, вишни и т.д. Но мы предлагаем Вам приготовить пикантный джем из лимонов, который порадует Вас своим ярким солнечным цветом и неповторимым цитрусовым ароматом! Как сделать такое лакомство, Вы узнаете в нашей статье.

Рецепт джема из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны: 1,5 кг;
  • сахар: 1,5 кг;
  • вода: 2 л.

Для джема подойдут ароматные, сочные плоды с тонкой кожицей. Лимоны тщательно моют и сушат на полотенце. Затем аккуратно, при помощи специальной овощечистки, снимают с цитрусовых кожуру и режут ее соломкой.  Посредством соковыжималки из фруктов получают сок. Потом его, цедру и воду помещают в большую эмалированную кастрюлю, перемешивают и ставят на плиту. А все, что осталось от выжимки (косточки, белая кожура, перегородки) кладут в чистый марлевый мешок и опускают а емкость для варки. Такая смесь служит отличным источником пектина и необходима для придания будущему джему правильной консистенции. Варят массу на медленном огне 1,5-3 часа, периодически помешивая. В итоге она должна уменьшиться в объеме в два раза. После варки аккуратно вытаскивают мешок из кастрюли, дают ему остыть и отжимают. Косточки и перегородки нельзя оставлять в джеме, так как они придадут ему горечь. Продукт снова ставят на огонь, засыпают в него сахар, доводят до кипения и варят около 15 минут, периодически помешивая и проверяя консистенцию (капля джема не должна растекаться по тарелке). Готовый цитрусовый десерт разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают. Обработать емкости можно в специальном современном устройстве – автоклаве. Стерилизовать банки с ним очень легко и удобно, а главное – быстро.

Теперь Вы знаете, как приготовить джем из лимонов. Согласитесь, это довольно несложно. Тем более, такой продукт универсален в кулинарии и подойдет ко многим пирогам, тортам, десертам и т.д. Цитрусовый джем можно использовать как ароматную добавку к мороженому или просто намазать им белый хлеб, который станет отличным дополнением к свежезаваренному чаю. Порадуйте своих родных и близких новой экзотической заготовкой, поверьте, они останутся довольны!