Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Джем из крыжовника

10.12.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Сегодня крыжовник выращивают по всему миру, но родиной его считаются Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного времени ягода была дикой, и только в XIX веке английские селекционеры вывели несколько крупных садовых сортов. Но несмотря на то, что растение распространено довольно широко, его название вызывает недоумение в большинстве стран. Например, на английском оно звучит как gooseberry, что в переводе означает «гусиная ягода». Но с этими птицами плоды не имеют ничего общего. По мнению некоторых лингвистов, данное слово взято из голландского языка – kruisbezie – и переводится как «Христов терн».

Из крыжовника можно сделать множество различных заготовок на зиму, например, варенье, компот, настойку, винои джем. О способах приготовления последнего подробно рассказано ниже.

Рецепт джема из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 1 кг;
  • Сахар: 700 г;
  • Вода: 150 мл.

Приготовление:

Крыжовник очистить от плодоножек, хорошо вымыть. В кастрюлю налить воды, положить в нее ягоды, варить до размягчения. Затем протереть через сито и полученное пюре готовить до загустения. После чего добавить сахар, хорошо перемешать. Убавить огонь, томить 5-10 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в полотенце. После того как масса остынет, десерт можно убирать на хранение в кладовую. Чтобы качественно и быстро обработать посуду, лучше воспользоваться автоклавом.

Джем из крыжовника с малиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 500 г;
  • Малина: 500 г;
  • Сахар: 600-700 г.

Приготовление:

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, вымыть. В кастрюлю положить крыжовник, варить, пока масса не станет мягкой. После чего добавить малину и сахар. Постоянно помешивая, готовить 5-10 минут. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть. Затем убрать на хранение.

Рецепт джема из крыжовника с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 1 кг;
  • Черная смородина: 500 г;
  • Сахар: 800 г.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть и засыпать сахаром, отложить на 2 суток в прохладное место. Затем поставить кастрюлю с плодами на плиту, довести до кипения и добавить крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. Варить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки, герметично закатать. Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и вишни

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 500 г;
  • Вишня: 300 г;
  • Сахар: 700 г.

Приготовление:

Ягоды перебрать, отделить плодоножки, вымыть, обсушить. Крыжовник положить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и варить, пока он не размягчится. После чего пропустить плоды через мясорубку.

Из вишни вынуть косточки, залить водой, тушить 5-7 минут. Затем добавить пюре крыжовника и, непрерывно помешивая, всыпать сахар. Варить на сильном огне, когда масса загустеет, разлить ее по стерилизованным банкам, закатать. Джем из крыжовника и вишни готов! Приятного аппетита!

/products/sterilizator_bielmeier-avtomaticheskij-29-l-s-kranom-iz-nerzhavejki/
Стерилизатор Bielmeier автоматический 29 л (с краном из нержавейки и дисплеем)
(0)
30 600 руб.