Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Джем из ежевики

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Ягоды ежевики не только красивы и вкусны, но и очень полезны. По количеству витаминов они превосходят малину, а варенье или джем из этих черных плодов отлично помогает при простуде. Ежевика хорошо влияет на работу кишечника, полезна для почек и при цистите. В недозрелом виде она имеет закрепляющий эффект, а в перезрелом – слегка слабительный.

Одним словом, этот лесной продукт принесет Вашему организму только положительный результат. Ягоды широко используются в свежем и замороженном виде, но также очень популярны компоты, варенья, соки и джемы из них.

Рецепт джема из ежевики

Положить в кастрюлю 750 г очищенной и хорошо вымытой ежевики, засыпать ее 400 г сахарного песка и оставить на 1-2 часа настаиваться. Затем добавить сок одного лимона и, по желанию, чайную ложку розмарина. Поставить на огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего снять с плиты и остудить, убрать в холодильник на ночь. Наутро смесь вновь довести до кипения и варить на среднем огне примерно 10 минут. Далее измельчить ежевику при помощи миксера или мясорубки и процедить через сито. Вернуть джем на плиту, после  закипания томить 5 минут при средней температуре, непрерывно помешивая. Снять с огня, в горячем состоянии перелить в пропаренные банки. Хранится готовый ежевичный джем в холодильнике.

Ежевичный джем

Для приготовления используют только спелые ягоды, недозрелые и поврежденные лучше не брать. Хорошо вымыть и очистить от плодоножек. Половину ягод бланшировать в кипящей воде на протяжении 3 минут, после чего сразу протереть их через сито. Полученное пюре переложить в емкость для варки и влить воду (на 1 кг ягод 400 г воды), поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, затем всыпать оставшиеся ягоды и сахар (в пропорции 1:1). Уварить массу до готовности при постоянном помешивании. Чтобы получить джем плотной консистенции, можно добавить нарезанные дольками яблоки (на 1 кг ежевики 200 г яблок). Укладывать их следует вместе со второй половиной ягод. Готовность определяется каплей на тарелке, если она не растекается, то джем можно переливать в стерилизованные банки и герметично закатывать. Обработать посуду быстро и без усилий поможет автоклав, он продезинфицирует сразу несколько емкостей практически без Вашего участия.