Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Готовим вкусный джем из дыни

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Дыня – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Его родиной считается Средняя и Малая Индия. Известно, что этот плод выращивался еще в Древнем Египте, а в Россию попал из Англии в XVII веке. В диком виде дыня сейчас не встречается, а ее культурные формы выведены из азиатских видов.

Плод содержит витамины В, С, А и РР, богат железом, кальцием, натрием и хлором. Дыню рекомендовано есть больным атеросклерозом и малокровием, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она усиливает действие антибиотиков и снижает их токсическое влияние на организм.

В дыне содержится большое количество ферментов, которые хорошо усваиваются кишечником и помогают его нормальной работе. Врачи советуют есть этот продукт при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени. Смолотые в порошок сухие семечки дыни принимают по 1 ч. ложке в день для повышения потенции. Плод хорошо утоляет жажду и является ценным диетическим продуктом.

Как выбрать дыню?

Конец лета и начало осени – самое время лакомиться этим спелым плодом. Существует несколько основных правил выбора:

  • Дыня должна быть без трещин и пятен. Покупать поврежденный плод опасно – в нем могут находиться бактерии.
  • Не следует приобретать уже разрезанные дыни. Ведь у продавца не всегда чистые руки, да и ножи зачастую никто не моет.
  • Спелый плод имеет аромат груш, ванили и ананаса. Если запах отсутствует, то лучше отложить такой фрукт в сторону.
  • У сладкой дыни след от цветка крупный, а стебель толстый.
  • Кожура плода при надавливании должна слегка пружинить. Если она слишком мягкая и на ней остаются следы пальцев, значит, фрукт переспел и покупать его не стоит.

Из дыни можно приготовить множество разнообразных блюд: мороженое, сорбе, желе, варенье и джем. Именно о последнем лакомстве и пойдет речь в нашей статье.

Рецепты

Джем из дыни

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни: 1 кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Ваниль: 1 стручок;
  • Куркума молотая: 1 ч. ложка.

Очищенную от кожуры дыню нарезать кубиками толщиной 2 см и положить в большую кастрюлю. Из стручка ванили достать семена, добавить их к сахару и куркуме. Полученную смесь выложить в емкость к дыне, поставить на огонь и довести до кипения. Варить без крышки, часто помешивая, в течение 20 минут.

Банки для готового джема нужно простерилизовать. Лучше всего будет воспользоваться автоклавом– удобным аппаратом для домашнего консервирования. С его помощью Вы не обожжетесь кипятком или горячим паром в процессе обработки. Подробнее узнать обо всех функциях автоклава можно здесь.

Готовый дынный джем следует разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Дынный джем

 Ингредиенты:

  • Очищенная дыня: 1 кг;
  • Сахар: 500 г;
  • Лимон: 2 шт.;
  • Корица: ½ ч. ложки;
  • Молотый перец чили: 1/8 ч. ложки.

В емкость сложить нарезанную кубиками дыню, выжать туда сок лимонов, поставить на огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

На следующий день снова дать джему закипеть и добавить корицу и перец. Варить около 15 минут, затем разложить по банкам. Хранить в прохладном помещении.