Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить черничный джем?

12.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Черника – небольшой кустарник, который произрастает, главным образом, в хвойных и лиственных лесах. Еще его можно встретить на торфяных болотах. Растение широко распространено в Северной Америке, а также в  Евразии. Оно является абсолютно диким, приручить его не удалось пока ни одному селекционеру, хотя ближайшая родственница – голубика – уже давно одомашнена.

На многих континентах есть особые леса, именуемые черничными борами. В них этот кустарник очень плотно закрывает собой весь почвенный покров, защищая корни других деревьев от различных невзгод – ливней, града, ветра.

Происхождение растения в настоящее время – загадка для ученых. Но большинство экспертов считает, что его родина – Северная Америка.

Латинское название черники звучит как Vaccínium Myrtíllus. Первая половина имени произошла от слова «vacca», что означает «корова». Плоды растения в давние времена давали коровам в качестве корма. Вторая половина названия имеет в своем корне «myrtus», что в переводе на русский звучит как «мирт»  – оказывается, черника внешне очень схожа с этим растением.

С помощью сока этих плодов окрашивают вино и другие напитки. Из черники делают нектары, конфитюры, варенья, компоты, алкоголь. Также ее употребляют в свежем и засушенном виде. Из ягод получаются отличные настойки, известные на весь мир своими целебными свойствами. В этой статье Вы узнаете рецепт черничного джема, следуя которому очень легко приготовить полезное и ароматное угощение.

Понадобиться 1 кг ягод и 500 г сахарного песка. Чернику следует промыть, удалить листья, ветки, а также засохшие, перезрелые плоды. Джем должен иметь однородную консистенцию, поэтому следующим этапом приготовления будет нарушение целостности ягод. Необходимо измельчить их с помощью блендера или профессионального миксера. Засыпать получившуюся массу сахаром и тщательно перемешать.

Далее высыпать плоды в кастрюлю и поставить на огонь. Варить примерно 1-1,5 часа, периодически убирая образовывающуюся пенку. После окончания приготовления джем из черники разлить по предварительно простерилизованным банкам. Их обеззараживание можно осуществить с помощью автоклава– современного аппарата, простого и удобного в эксплуатации.

Затем емкости надо герметично закрыть крышками и завернуть в одеяло, плед – любую теплую ткань. После полного остывания, черничный джем на зиму отправить в кладовку или любое другое сухое темное помещение.

Теперь Вы можете угощать своих близких и друзей очень вкусным десертом, который прекрасно подойдет в качестве топпинга для хрустящих поджаренных тостов или начинки для пышных домашних пирожков. Также черничный джем едят, запивая горячим чаем, – такое лакомство обладает не только великолепным ароматом, но и огромной пользой для организма.