Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Подарки для женщин
  • Подарки для мужчин
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить джем из брусники?

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Брусника – это многолетний полукустарник, который отличается своими некрупными размерами – до 30 см. Корневище же имеет гораздо большую длину, иногда оно достигает до 80 см. Ареал произрастания строго определенный – территория СНГ, в особенности растение распространено в хвойных, лиственных лесах, а также в районе торфяных болот России. Еще его можно встретить на Урале, на Дальнем Востоке и т.д.

Брусника – вечнозеленое растение, жизнь которого зачастую бывает очень длинной – более 100 лет. С этим фактом связана красивая легенда. Согласно ей, одна добрая ласточка несла в своем клюве каплю живительной влаги, которая должна была даровать людям бессмертие. На своем пути птица столкнулась с опасностью – осой, ужалившей ее. Ласточка не выдержала этой острой боли и пролила драгоценную каплю воды на бруснику. С тех пор век растения настолько долог, что народ счел его жизнь бесконечной.

Из ягод делают разнообразные лакомства – компот, отлично утоляющий жажду, соусы, великолепно подходящие к мясным блюдам, и т.д. Но особенно ценным считается брусничный джем, который отличается своим кисло-сладким ярким вкусом и высоким уровнем содержания витаминов, минералов, дубильных веществ. Если Вы решили сделать это лакомство, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг брусники;
  • 900 г сахарного песка.

Ягоды необходимо отбирать красные, сочные. Перезрелые и излишне твердые, молодые следует выкидывать, они могут негативно сказаться на характеристиках продукта. Листья тоже не должны попасть в джем, потому что они имеют горький вкус. Плоды тщательно промыть под струей проточной воды. Просушить их с помощью дуршлага или салфетки.

Засыпать бруснику сахаром и оставить на ночь. На следующий день взять блендер или, например, профессиональный миксер и измельчить ягоды до кашеобразного состояния. Если этого не сделать, получится не джем, а варенье с цельными плодами. Затем брусничную массу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Периодически помешивайте содержимое емкости, чтобы продукт не пригорел. По мере необходимости снимайте образовавшуюся пену шумовкой.

После 15 минут варки джем следует остудить, а затем снова повторить процедуру один или два раза – в зависимости от внешнего вида десерта. Он должен приобрести ровный, яркий и прозрачный красный цвет. Когда будет достигнута необходимая консистенция, джем из брусники можно снимать с огня.  

Очень важным этапом в приготовлении является стерилизация банок, которая поможет угощению оставаться свежим и вкусным на протяжении долгого времени. Провести обработку можно с помощью автоклава. После окончания стерилизации готовый продукт разливается в стеклянные емкости, которые затем герметично закрываются крышками.

Итак, теперь Вы знаете, как приготовить джем из брусники! Таким аппетитным сладким лакомством с легкой кислинкой можно баловать себя, родственников и гостей круглый год.