Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Апельсиновый джем

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Родиной апельсина являются Южный Китай и Индокитай, однако сегодня его выращивают во многих странах. Плод приобрел большую популярность и активно используется хозяйками в кулинарии. Традиционно цитрус употребляют в свежем виде или делают из него сок. Но любители новых вкусовых ощущений готовят из фрукта отличный джем и варенье, которые обогащены большим количеством полезных веществ. Ведь апельсин содержит в себе сахара, кислоты, каротин, витамины С, В, В2, РР, необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов.

Так что в преддверии зимы мы советуем Вам запастись парой банок вкусного джема. Он получится довольно густым, красивого янтарного цвета, с насыщенным ароматом цитрусовых. Только подумайте, как приятно зимним утром отведать хрустящий тост, намазанный апельсиновым джемом, и выпить чашку свежезаваренного крепкого чая! Не отказывайте себе в таком удовольствии и приготовьте экзотический десерт. А мы Вам в этом с радостью поможем, представив лучшие рецепты апельсинового джема в нашей статье.

Джем из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины: 1 кг;
  • лимоны: 2 шт.;
  • сахар: 1 кг;
  • вода: 1 л;
  • лимонная кислота: 0,5 ч.л.

Тщательно моем фрукты. Затем при помощи специальной овощечистки снимаем с плодов кожуру. Разделяем апельсины на дольки и разрезаем каждую на 2-3 части, освобождая их от белой пленки. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы образовался сок. В это время в литре воды варим цедру лимона, пока она не станет мягкой. Потом жидкость заливаем в емкость с апельсинами. Туда же добавляем полученный в соковыжималке свежий сок лимонов. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваем, ставим на слабый огонь и варим примерно 1,5 часа. Далее даем массе полностью остыть и при помощи блендера доводим ее до однородного состояния. Для большей пикантности засыпаем в емкость измельченную цедру двух апельсинов, лимонную кислоту и снова ставим продукт на плиту. После закипания варим 10-12 минут на небольшом огне и выключаем. Разливаем десерт по предварительно простерилизованным банкам. Лучше всего произвести обработку стеклянных емкостей в автоклаве, что очень удобно и быстро. Апельсиновый джем готов! Обязательно возьмите на заметку этот несложный рецепт и при удобном случае порадуйте своих домочадцев экзотическим лакомством.

Джем из апельсинов с яблоками

Ингредиенты:

  • апельсины: 1 кг;
  • яблоки: 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг;
  • вода: 400 мл.

Апельсины тщательно моем, очищаем от кожуры, разделяем на дольки, режем на 3-4 части и снимаем с них пленку. Аккуратно трем цедру на терке, не задевая белый подкорковый слой. Яблоки также промываем, очищаем, измельчаем с помощью доски для шинковки и варим в 400 мл воды до размягчения. После остывшую массу протираем через сито до образования пюре. Далее помещаем его в емкость с апельсинами, цедрой и сахаром. Перемешиваем все ингредиенты, ставим на газ, доводим до кипения. Варим массу на медленном огне около часа до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного Вам аппетита!