Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Джем из алычи

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Алыча очень похожа на домашнюю сливу и представляет собой деревья, достигающие в высоту 3-10 метров. Иногда ее называют «ткемали» или «вишнеслива». Плоды имеют округлую, приплюснутую либо удлиненную форму. Окрас кожицы варьируется от бледно-желтого до темно-фиолетового, мякоть обычно зеленоватая или розовая. Родина дикой алычи – Азия и Закавказье, культивировать ее начали еще до нашей эры. Сегодня дерево выращивают во многих странах мира: Сирии, Турции, Пакистане, Афганистане, Греции, Югославии, Италии, Франции и т.д. Также алычу можно встретить в южных регионах России и Украины.

Этот фрукт – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Он содержит сахара, легкоусвояемые органические кислоты (лимонную и яблочную), витамины (С, группы В, РР), каротин, необходимые минералы (калий, фосфор, железо, магний, кальций), клетчатку и пектины. Плоды алычи выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также фрукт употребляют для облегчения состояния больных гипертонией, ревматизмом, воспалением легких и туберкулезом.

Чтобы разнообразить свой рацион и запастись витаминами на целый год, из алычи можно сделать отличные заготовки. Это и высококачественные сухофрукты, и компоты, и сиропы, а также варенье, повидлои ароматный джем. Именно о последнем пойдет речь в нашей статье. Мы дадим Вам несколько рекомендаций, как приготовить вкусный джем из алычи на зиму.

Рецепт джема из алычи

Ингредиенты:

  • алыча: 1 кг;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 100 мл.

Спелые плоды перебираем и тщательно промываем. Затем помещаем в кастрюлю с водой и варим после закипания 3-5 минут под крышкой. Потом даем фруктам остыть и протираем их через сито, чтобы отделить алычу от косточек и кожуры. В результате получится нежная однородная масса. Добавляем в продукт сахар, тщательно перемешиваем ингредиенты и варим на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая. Готовый джем разливаем по предварительно простерилизованным банкам. У каждой хозяйки есть свой собственный метод обработки емкостей, но мы советуем Вам воспользоваться современной техникой – автоклавом. С ним стерилизация займет всего несколько минут и будет абсолютно безопасной! Вот так быстро и легко Вы получите вкусный джем из алычи! Уверяем, Ваши старания не пройдут даром, ведь подобная заготовка станет отличным дополнение к чаю, пирогам или любым другим десертам.

Джем из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • алыча: 2 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • цедра 3-х лимонов;
  • корица: 1 палочка.

Моем алычу в прохладной воде и аккуратно извлекаем из плодов косточки. Затем пропускаем фрукты через мясорубку, чтобы получить однородную массу. С помощью специальной овощечистки снимаем с чистых лимонов цедру и режем ее соломкой. Затем помещаем в большую кастрюлю все ингредиенты, тщательно их перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. После убавляем огонь и варим продукт 1,5-2 часа до загустения. Извлекаем палочку корицы из емкости, распределяем горячую массу по предварительно простерилизованным банкам и закатываем. Ароматный джем из алычи готов! Цедра лимона придаст десерту особую пикантность и неповторимый вкус. Приятного Вам аппетита!