Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Приготовление джема

18.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Летом, когда стол ломится не только от овощей, но и от различных ягод и фруктов, встает вопрос: как сохранить урожай, чтобы он не потерял при этом свои полезные свойства и вкусовые качества? Существует много вариантов консервации урожая: варенье, повидло, компот, сок и многое другое. В данной статье мы подробно расскажем Вам, как приготовить такое вкуснейшее блюдо, как джем.

Он отличается от других способов тем, что при варке в нем не остаются кусочки фруктов. Качественно сделанный продукт очень густой, но при этом легко намазывается на хлеб или булочку. Также в процессе готовки в него добавляется пектин – желирующее вещество. Продается он практически в любом магазине и выглядит, как порошок кремового цвета. Маркируется, как пищевая добавка – Е440. Для тех, кто не привык использовать в приготовлении домашних заготовок химические добавки, пектин можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите кожуру и семенные коробочки от яблок, сложите их в кастрюлю и прокипятите в течение 30-40 минут, после чего процедите полученный отвар. В такой жидкости содержится большое количество пектина и при приготовлении сладкого лакомства ее можно использовать вместо воды.

Посуда, в которой Вы будите варить джем, должна быть широкой. Это нужно чтобы влага лучше испарялась. Для таких целей идеально подойдут алюминиевые тазики.

Не стоит одновременно готовить большое количество джема, ведь когда он загустеет, массу будет проблематично перемешивать. Четыре килограмма – это предел.

Постоянно регулируйте температуру, делайте ее то больше, то меньше, чтобы джем непрерывно медленно кипел. Необходимо также часто помешивать содержимое кастрюли, при этом ложку нужно водить по дну и стенкам.

Определить степень готовности джема можно тремя способами:

«На донышке». Если провести ложкой по дну емкости, то загустевшая жидкость не сразу сомкнется, в противном случае джем необходимо продолжать варить.

«На ложке». После того как первый тест был успешно пройден, перейдем ко второму. Нужно взять в ложку немного джема, подождать, пока остынет, и перевернуть. Если он не стекает струйкой, а падает одним куском, то и этот тест можно считать пройденным.

«На блюдце». Капнуть джем на тарелочку и дать остыть, примерно через 1-2 минуты перевернуть блюдце вертикально. Если он при этом не потек, то блюдо готово.

Закатывать лакомство нужно обязательно в стерилизованные банки. Чтобы не мучиться с горячими кастрюлями и не получать ожоги, лучше всего воспользоваться автоклавом. Он быстро и безопасно продезинфицирует емкости, а благодаря удобной зажимной кассете можно обрабатывать сразу несколько банок и крышек. Помимо стерилизации, в автоклавах можно приготовить множество различных интересных блюд, рецепты которых описаны в кулинарных книгах, а также на нашем сайте.

Рецепт приготовления абрикосового джема

Ингредиенты:

  • Абрикосы: 1,5 кг;
  • Сахар: 1 кг;
  • Вода: 1 ст.;
  • Сухой желатин: 40 г.

Приготовление:

Для этого джема лучше всего подойдут спелые и мягкие абрикосы. Вымыть их и разрезать пополам, вынуть косточку. Воду отдельно вскипятить. Положить фрукты в широкую кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить все под крышкой в течение 15 минут. Выловить мягкие абрикосы, пропустить их через сито. Получившееся пюре вернуть в кастрюлю, засыпать сахаром и разведенным желатином, довести до кипения.  Варить смесь 20 минут, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Горячий джем залить в стерилизованные банки, герметично закатать, затем остудить и убрать на хранение.

Клубничный джем

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники: 1 кг;
  • Сахар: 0,5 кг;
  • Листовой желатин: 2 шт.

Приготовление:

Тщательно вымыть и перебрать ягоды, удалить все плодоножки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Закрыть тканью и убрать на 8 часов настаиваться. После чего емкость с клубникой поставить на плиту и варить в течение 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Затем выключить огонь и убрать будущий джем на 8 часов в теплое место. По истечению этого времени опять проварить ягоды 15 минут. Клубнику провернуть в блендере до образования однородной массы, а часть клубничного сиропа слить. Добавить в кастрюлю желатин, который предварительно был замочен в теплой воде. Все перемешать и вернуть на плиту. Варить до получения однородной, густой смеси (20-30 минут), не забывая снимать пенку. Готовый продукт разлить по банкам и закатать крышками.

Вишневый джем

Ингредиенты:

  • Вишня: 1 кг;
  • Сахар: 1 ст.;
  • Сода: 1 ч. л.

Приготовление:

Ягоды вымыть и удалить косточки. Мякоть прокрутить в блендере или мясорубке и влить получившееся пюре в кастрюлю. Поставить на плиту и варить на среднем огне около одного часа, непрерывно помешивая. После этого всыпать в смесь сахар и готовить еще 40 минут. Вишневый джем слить в простерилизованные банки, закатать и перевернуть.

Яблочный джем на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки: 1 кг;
  • Сахар: 600 г;
  • Вода: 1/4 ст.;
  • Гвоздика: 3 шт.

Приготовление:

Для джема подойдут твердые, слегка кислые сорта яблок, но обязательно спелые. Их нужно вымыть, убрать семенные коробочки, почистить, нарезать небольшими дольками и уложить в кастрюлю, в которую предварительно залит сироп (в кипяченую воду добавить сахар и гвоздику, варить 10 минут). Яблоки готовить один час на среднем огне до полного размягчения. После чего джем перелить в банки и закрутить. Остужать их лучше в перевернутом виде.

Фруктовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки: 3 шт.;
  • Груши: 2 шт.;
  • Инжир: 8-10 шт.;
  • Коричневый сахар: 1/4 ст.;
  • Паста из ванильных бобов: 1 ст. л.;
  • Корица молотая: 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая: 1/4 ч. л.;
  • Кардамон молотый: 1/4 ч. л.

Приготовление:

Все фрукты тщательно вымыть, почистить, порезать на небольшие дольки и уложить в мультиварку. Добавить ванильную пасту. Варить до тех пор, пока груши, яблоки и инжир не станут мягкими. Раздавить их вилкой  до состояния пюре, всыпать сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько все перемешать. Готовить на небольшой мощности еще 2-3 часа. Желательно, чтобы джем получился с однородной и гладкой текстурой. Таким образом можно делать не только фруктовые лакомства, но и ягодные.