Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашняя чурчхела

25.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Чурчхела – это национальная сладость кавказских народов. В ее основе лежат орехи, сухофрукты и густой виноградный сок (татара).Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы, белков, растительных жиров и витаминов десерт не только очень ароматный и аппетитный, он также питательный и полезный.

Вкус чурчхелы, приготовленной в домашних условиях, нежный, с кисло-сладкими нотками. Чаще всего ее делают в период сбора винограда, который называется Ртвели, и хранят ровно год. Выглядит чурчхела довольно забавно, особенно когда сладкую «колбаску» развешивают на крыльце около дома, чтобы она хорошо подсушилась.

Существует несколько разновидностей этого лакомства: грузинское, имеретинское, гурийское, рачинское, абхазское и мингрельское. Каждое отличается вкусом, ароматом и внешними качествами. В некоторые вместо орехов добавляют семечки тыквы или цукаты. Также у всех разная длина, она варьируется от 25 см до 1 м. Но способ приготовления всегда остается одним и тем же. Сделав чурчхелу в домашних условиях, Вы сможете создать необычайно вкусный десерт и удивить своих друзей и близких.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Орехи: 150 г;
  • Виноградный сок: 1,5 л;
  • Сахар; 1/2 ст.;
  • Мука: 2/3 ст.;
  • Картофельный крахмал: 1/3 ст.

Приготовление:

Очищенные орехи (можно использовать грецкие, фундук или миндаль) надеть на крепкую и длинную нить. С одной стороны необходимо сделать петлю, а к противоположному концу привязать спичку.

В виноградный сок добавить сахар и варить 2-3 часа на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем остудить, всыпать муку и крахмал. Лучше это делать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Получившуюся массу поставить на плиту и готовить до тех пор, пока она не уварится на 1/4 от первоначального объема.

Нанизанные на нить орехи погрузить в еще не остывшую татару на полминуты. Повторить процедуру три раза. Развесить сладость на солнце и подсушить. Благодаря спичке, привязанной к одному из концов, ее удобно опускать в горячую массу и закреплять на различных поверхностях. Готовая домашняя чурчхела должна быть мягкой, но не липкой. Хранится она ровно год, в стеклянных банках либо в сухом кухонном полотенце.

Десерт станет более вкусным и ароматным, если взять свежевыжатый сок винограда. Чтобы облегчить процесс получения сладкого нектара, воспользуйтесь дробилкамии прессами. С ними у Вас будет максимальное количество сока, причем Вы приложите к этому минимум усилий.