Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Приготовление бастурмы в домашних условиях

27.11.2013 | Раздел: Закуски, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Бастурма – кавказско-азиатское блюдо. Рецепт его приготовления является очень древним, первое упоминание об этом продукте было еще до нашей эры.

Согласно старинным летописям, при армянском короле Тигране динамично развивалась торговля со многими странами, в том числе с такими дальними, как Китай, Индия.

Государства обменивались не только тканями, драгоценностями, но и продуктами питания. Остро стояла проблема, касающаяся свежести перевозимого мяса. Оно быстро портилось, так и не достигая границ другой страны.

Поэтому его стали вялить и сушить. Такие технологии приготовления позволяли на долгое время сохранить вкус и аромат продукта. Более того, он получался намного аппетитнее, если использовались какие-либо оригинальные ингредиенты. В нашей статье мы рассмотрим рецепты приготовления бастурмы.

Армянская бастурма в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • красное вино – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чаман (пажитник), сумах (сушеный гранат) – по 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Для обваливания мяса:

  • красное вино – 100 мл;
  • чаман, сумах – по 2 ч. л.;
  • соль, красный молотый перец – по 3 ч. л.;
  • мука – по вкусу.

Перед непосредственным приготовлением домашней бастурмы нужно сделать маринад. В красное вино всыпать чаман, сумах, перец, толченый чеснок. Затем взять хорошо промытую отборную говяжью вырезку и опустить в кастрюлю со смесью. Необходимо, чтобы мясо мариновалось таким образом около недели. Для его свежести необходимо поддерживать прохладу в помещении.

Зачем вынуть говядину и оставить на 1 час. За это время вся жидкость должна стечь. Если мясо осталось влажным, рекомендуется протереть его сухой салфеткой.

Потом нужно приготовить специальное тесто для бастурмы. Оно должно получиться достаточно жидким, непохожим на то, что обычно делается для выпечки.

Муку смешать с вином, приправами и солью. Обвалять кусок говяжьей вырезки в получившейся массе таким образом, чтобы она имела толщину в 2-3 мм.

Оставить мясо на час, затем еще посыпать чаманом и красным молотым перцем.

Далее следует этап вяления говядины. Для этого понадобится прочная нитка или леска, которую надо продеть через весь кусок. Мясо подвесить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Через 10-15 дней настоящая бастурма по-армянски считается готовой!