Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашний щербет

24.12.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Говоря «щербет», чаще всего имеют ввиду восточную сладость, представляющую собой молочную или сливочную помадку с добавлением фруктов, орехов или халвы.

Мало кто знает, но в некоторых странах также называют напиток, сделанный на основе шиповника, кизила и разнообразных специй. Из нашей статьи Вы узнаете, как самостоятельно приготовить первую разновидность такого лакомства.

Кстати, щербет – не совсем правильное его наименование. Это когда-то искаженный вариант слова «шербет», который прочно укоренился в лексиконе большинства людей.

Домашний щербет «Топленое молоко»

Понадобится:

  • 300 г конфет «Коровка»;
  • 300 г печенья со вкусом топленого молока;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля.

В самом начале процесса приготовления поместите миндаль в небольшую тарелку, залейте кипятком и накройте крышкой. Распаривайте орехи около 10-ти минут. После с них легко можно будет снять темную оболочку. Затем несильно разогрейте духовку и подсушите в ней миндаль.

В это время руками раскрошите печенье, измельчите изюм и конфеты. Последние поместите в жаропрочную миску, залейте сливками и поставьте на водяную баню. Помешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Немного охладите ее, после чего соедините с печеньем и изюмом.

Пластиковый контейнер среднего размера застелите пищевой пленкой, выложите на нее ровным слоем щербет. Слегка придавите его, сверху посыпьте дроблеными орехами.

Охлаждайте в холодильнике на протяжении 10-12 часов. Подавайте, нарезав на порционные куски.

Молочный щербет

Понадобится:

  • 1-3 стакана молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г арахиса.

Точное количество молока, которое потребуется для приготовления щербета в домашних условиях, зависит от того, какой консистенции продукт Вы хотите получить в итоге. Чем жидкости будет больше, тем десерт станет мягче.

В кастрюлю насыпьте 2,5 стакана сахарного песка и залейте их молоком. Нагревайте массу на медленном огне до тех пор, пока она не начнет густеть. Вместе с этим ее цвет из белого должен стать кремовым.

В то же время на чистую сухую сковороду поместите остатки сахара и осторожно растопите, не допуская пригорания (можно добавить 1 ст.л. воды). Полученная в результате масса придаст лакомству приятный оттенок.

Соедините обе заготовки в горячем виде, положите к ним сливочное масло. Тщательно перемешайте. В последнюю очередь всыпьте обжаренный арахис, пропущенный через мясорубку или измельченный любым другим способом.

Разлейте массу по маленьким формам или поместите в одну большую, уберите в прохладное место. Употреблять можно после того, как десерт полностью застынет.

Рецепт домашнего щербета из сгущенки

Понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г фисташек;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 лимона.

В первую очередь немного обжарьте на сковороде орехи. Следите, чтобы они не пригорели. Дайте им немного остыть, затем очистите от шелухи.

Из половины лимона выдавите сок в небольшую кастрюлю, туда же добавьте 50 мл воды и весь сахарный песок. Поставьте емкость на огонь. Как только начнется процесс кипения, поместите туда масло и сгущенку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и держите на плите около 20-ти минут. Незадолго до окончания процесса варки засыпьте арахис. Раньше его добавлять не следует, так как орехи могут разбухнуть.

Заранее подберите форму, в которую Вы поместите щербет для застывания. Подойдет любая емкость для запекания (желательно с антипригарным покрытием). Удачным решением будет использовать небольшие фигурные силиконовые формочки. Десерт, приготовленный таким образом, станет эффектным украшением праздничного стола.

После того как Вы разложите массу по формам, уберите ее в морозильную камеру на несколько часов. Подавайте с кофе или чаем. Приятного аппетита!