Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашний рахат-лукум

28.11.2013 | Раздел: Десерты, Кулинария, Рецепты домашних блюд

Рахат-лукум – одна из самых популярных восточных сладостей. В переводе с арабского название лакомства означает «удовольствие для неба». Рецептура десерта существует уже не одну сотню лет. Раньше рахат-лукум готовили из сахара, воды, крахмала с добавлением эссенции и лепестков роз. Сегодня красочные коробки с лакомством продаются практически повсюду.

Привычный для нас рахат-лукум первым приготовил турецкий кондитер Хаджи Бекир. В конце XVIII века он предложил лакомство с орехами султану. Позднее внук Хаджи представил десерт на Брюссельской выставке, где получил за него высшую награду и заключил контракты на поставку восточной сладости в Европу. Так весь мир узнал о вкуснейшем рахат-лукуме. В настоящее время его производят более чем в 50 странах.

А знаете ли Вы, что рахат-лукум можно без труда приготовить в домашних условиях? Мы подобрали для Вас несколько самых интересных рецептов такого лакомства. Не бойтесь экспериментировать и делать что-то новое! Восточные сладости любят как дети, так и взрослые. Устройте праздник своим близким и порадуйте их вкусным десертом!

Рецепт домашнего рахат-лукума с фисташками

Ингредиенты:

  • сахар: 3,5 ст.;
  • вода: 1 ст.;
  • крахмал: 1 ст.;
  • фисташки: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч.л.;
  • сахарная пудра по вкусу.

Сахар соединяем с водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крахмал,  постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет свободно отделяться от посуды. В конце добавляем немного лимонной кислоты. Берем противень, выкладываем на дно фисташки, заливаем полученной массой, выносим на холод. Затем застывший десерт режем на небольшие куски, обваливаем в смеси сахарной пудры и крахмала. Домашний рахат-лукум готов! Теперь Вы знаете, чем удивить своих домочадцев. Кстати, вместо фисташек можно использовать сухофрукты или любые другие орехи. В десерт также добавляют корицу, шоколад, кокосовую стружку, цедру лимона, мед, фруктовый сироп и т.д. Не бойтесь экспериментировать и получать рахат-лукум с новыми вкусами!

Домашний рахат-лукум

Ингредиенты:

  • сахар: 4 ст.;
  • вода: 3 ст.;
  • лимонная кислота: 2 ч.л.;
  • крахмал: 1 ст.;
  • лимон: 1 шт.;
  • миндаль: 50 г;
  • мед: 2 ст.л.;
  • растительное масло: 1 ст.л.

Очищаем миндаль: заливаем его кипятком на 10 минут, затем остужаем под холодной водой. Повторяем процедуру еще раз и снимаем кожицу. Обжариваем орехи на сухой сковороде, после режем на мелкие куски. Лимон тщательно моем, удаляем цедру при помощи овощечистки и измельчаем ее на терке.

Делаем сироп: соединяем в кастрюле сахар, ложку лимонной кислоты, воду и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно размешивая, затем варим примерно 30 минут. Сироп должен загустеть и стать карамельного цвета.

Далее заливаем крахмал тремя стаканами воды, засыпаем оставшуюся лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на газ. После закипания варим еще 2-3 минуты. Соединяем сахарный сироп, крахмальную смесь, мед. Варим, помешивая, пока масса не станет однородной и прозрачной. Добавляем лимонную цедру и миндаль.

Противень застилаем пищевой пленкой, смазываем растительным маслом. Выкладываем горячий десерт, даем остыть. Потом накрываем пленкой и оставляем на 5 часов. Застывший рахат-лукум разрезаем на куски, обваливаем каждый в смеси крахмала и сахарной пудры. Домашнее лакомство с ноткой цитрусовых готово! Если соберетесь в гости, обязательно прихватите его с собой, хозяева обязательно оценят такой оригинальный десерт к чаю. Приятного Вам аппетита!