Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашний айран

26.11.2013 | Раздел: Кулинария, Молочные продукты, Напитки, Рецепты домашних блюд

Сегодня слово «айран» на слуху у каждого, ведь во многих магазинах в продаже можно найти напиток с таким названием. Но так было не всегда – в промышленных масштабах этот кисломолочный продукт стали производить только в 90-х годах прошлого века.

Точная история айрана доподлинно неизвестна, есть лишь информация о том, что он существует уже на протяжении более 10-ти столетий. Родиной напитка принято считать Балкарию, Черкесию и Кабарду.

Традиционно для приготовления айрана берут коровье, а также овечье или козье молоко и сквашивают при помощи особых молочнокислых бактерий. В различных народах такой напиток имеет свои особенности. Например, есть жидкий вид айрана, который отлично подходит для утоления жажды, и густой, похожий по консистенции на сметану. Перед употреблением его разводят свежим молоком, кумысом или водой.

Кроме приятного вкуса, напиток обладает ценными для организма свойствами. Он, как и кефир, положительно влияет на пищеварительные процессы, а также повышает иммунитет, улучшает работу легких, обладает бактерицидным действием. Кроме того, айран эффективно устраняет похмельный синдром.

Насладиться настоящим напитком такого рода, сделанным по древним технологиям, в наше время можно только на его исторической родине, так как процесс создания айрана довольно специфичен. Например, зачастую его выдерживают в бурдюках (кожаный мешок) и сбраживают при помощи телячьего сычуга (часть желудка, из которой также добывают ферменты для изготовления сыра).

Но существует и множество адаптированных для современности рецептов, по которым Вы легко сделаете айран в домашних условиях.

Домашний айран из молока

Понадобится:

  • 1 л коровьего или козьего молока;
  • 200 мл простокваши.

Молоко доведите до кипения в скороварке, затем охладите до комнатной температуры. Влейте свежую простоквашу, тщательно размешайте. Распределите по стеклянным бутылкам и, закрыв крышками, уберите в темное место на 5 часов. После этого переставьте в холодильник.

Полезный совет:не стоить готовить слишком большое количество напитка, так как употребить его рекомендуется в течение суток.

Рецепт домашнего айрана из йогурта

Понадобится:

  • 300 г натурального несладкого йогурта;
  • 200 мл «Боржоми»;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • кинза, базилик, укроп – по вкусу.

Охлажденный йогурт тщательно взбейте миксером, добавляя в процессе соль и минеральную воду. Порубите зелень и также всыпьте в напиток. Айран готов, можете радовать свою семью вкусным угощением!

Домашний айран с огурцами (сасик)

Понадобится:

  • 1 л кефира жирностью 5%;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ч.л. оливкового масла, мяты, чабреца, соли;
  • 1 ст.л. фенхеля.

Нарежьте маленькими кубиками промытые огурцы, засыпьте в стеклянную бутылку объемом не менее двух литров. Туда же аккуратно всыпьте пряные травы, соль и оливковое масло. Затем залейте в емкость кефир и минеральную воду. Плотно укупорьте и хорошо взболтайте. Уберите в холодильник на 10 часов.

Перед употреблением айрана в бутылку поместите раздавленный чесночный зубчик и перемешайте.

Напиток, сделанный по такому рецепту, станет отличной заправкой для окрошки.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Рецепты приготовления домашнего айрана действительно многообразны .В наших местах готовят его из катыка(кисломолочный продукт)с добавлением холодной воды и соли.Хорошо удаляет жажду.