Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Дистилляторы

25.06.2012 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

 

Дистилляция (от лат. distillatio – стекание каплями) – это разделение жидкостей на фракции. Также ее можно назвать перегонкой. Процесс основывается на различиях в составе самой жидкости и пара, который из нее образуется. Технология перегонки заключается в том, что влага испаряется, а пары конденсируются.

Предположительно, дистилляция была изобретена арабами еще до X века. Упоминание о первом аппарате, помогающем получать эфирные масла, есть у Авиценны.

Существует два вида дистилляции: простая и фракционная. Во время первой в перегонном кубе происходит кипение жидкой смеси (в случае приготовления самогона – браги). Пары, которые образуются, идут в специальную трубку, затем – в конденсатор, где и получается дистиллят. Он течет в приемник, а потом в охладитель, чтобы достичь необходимой температуры. Данный вид дистилляции – периодический процесс.

Суть фракционной перегонки, которую также называют дробной, заключается в разделении конечного продукта на несколько частей. Это необходимо для получения жидкостей, в составе каждой из которых преобладает один или более компонентов исходной смеси. Такие фракции имеют различную температуру кипения, поэтому могут отбираться по очереди. Каждая отдельная часть дистиллята поступает в свою емкость.

Необходимый для перегонки браги самогонный аппарат имеет строение, которое не менялось с XV века, когда самогоноварение распространилось на Руси. Дистиллятор состоит из непрерывно нагревающегося перегонного куба. К нему прикреплена пароотводная трубка, представляющая собой отрезок трубы из нержавеющей стали, который заполнен наполнителем.

Далее идет конденсатор, сделанный в виде теплообменника. В нем происходит превращение пара, который выходит из трубки в жидкость. Затем она попадает в охладитель, а из него – в приемную емкость для сбора дистиллята.

Помимо самогоноварения в домашних условиях подобные аппараты используются в фармацевтической, пищевой и химической промышленности. При этом область применения дистилляторов постоянно расширяется.

Интересно, что эти устройства популярны во всем мире именно из-за возможности изготовления алкоголя. С помощью самогонного аппарата получают такие напитки, как джин, болгарская ракия, американский виски, грузинская чача, немецкий шнапс, чешская сливовица. Здесь основной процесс – метод простой перегонки. А сырье может быть самым разнообразным.

Существуют дистилляторы, которые призваны хранить вековые традиции, – аламбики. На таких устройствах одна процедура заменяет 2-3 цикла на обычном самогонном аппарате. При этом после перегонки браги крепостью 15% об. можно получить напиток, содержащий от 70% этилового спирта. И если для дистилляции использовалось качественное сырье, то достаточно просто разбавить самогон до комфортных сорока градусов и отфильтровать его через активированный уголь. По завершении процесса алкоголь готов к употреблению.