Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Воздействие алкоголя на организм человека

04.07.2013 | Раздел: Влияние алкоголя на организм, Медицина

Все мы слышали, что употребление спиртного никак нельзя отнести к полезным привычкам. Но, тем не менее, традиция «пития» в России издавна является неотъемлемой частью культуры. Алкоголь сопровождает практически все наши праздники и значимые события в жизни. Так можно ли полностью отказываться от него? Это каждый решает для себя сам. Мы же попробуем дать вам простое объяснение того, как алкоголь влияет на организм человека в целом и на его внутренние органы – в частности. Ведь, как известно, «предупрежден – значит вооружен»!

Надо сказать, что вред организму человека приносят и слабоалкогольные, и крепкие напитки, содержащие этиловый спирт. И было бы неверным считать, что чем ниже градус, тем меньше пагубное влияние спиртного. Скорее, стоит учитывать принимаемую дозу напитка. Разумеется, чем она меньше, тем лучше для организма. Дело в том, что этанол по своей природе относится к ядовитым веществам, нарушающим клеточный обмен. Кроме того, алкоголь, особенно некачественный, плохо очищенный, может содержать определенный процент сивушных масел. Это токсичные вещества, образующиеся при переработке сырья, которые в разы опаснее самого спирта. Поэтому, производя алкоголь в домашних условиях, помните о мерах безопасности. Обязательно отбирайте «головные» и «хвостовые» фракции (по 10% от общего объема), а также тщательно фильтруйте и очищайте получившийся напиток.

Попадая в кровь из желудочно-кишечного тракта, алкоголь моментально всасывается (это вопрос 2-5 минут) и поступает к внутренним органам. Этот процесс ускоряется, если вы пьете натощак. Алкоголь практически полностью перерабатывается в организме человека (окисляется на 90%) и, в принципе, мог бы служить неплохим питательным веществом, если б не многочисленные «но». В отличие от других энергетических источников, он не способствует работе и регенерации клеток. Скорее, наоборот. 

Больше всего от спиртного страдает печень. Это общеизвестный факт. Дело в том, что именно печень «обрабатывает» большую часть этанола. Сначала он преобразуется в ацетальдегид, затем – в уксусную кислоту, а потом расщепляется на углекислый газ и воду и выводится из организма. Продукты распада этилового спирта очень вредны для печени. Под таким воздействием клетки погибают, а на их месте образуются микрорубцы. Ткани становятся тонкими и чувствительными, повышается риск повреждения сосудов и внутренних кровотечений.

Спиртное является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не меньший вред алкоголь приносит и головному мозгу. В первую очередь, тем, что разрушает нервные клетки, которые, как известно, восстановлению не подлежат. «Под градусом» у человека снижаются внимание и скорость реакции, ухудшается зрение и ориентация в пространстве. Систематическое употребление алкоголя может привести к нарушению мышления и памяти, не говоря уже о психологической и физической зависимости.

Мы не призываем вас взять и «очень резко завязать» со спиртными напитками. Если вы давно знаете свою меру и никогда не переступаете черту – почему бы и не позволять себе периодически бокал вина за ужином или рюмку коньяка за дружеской беседой? Но знать о том, как алкоголь влияет на человеческий организм, необходимо каждому. А одна из наших следующих статей будет посвящена стадиям опьянения – вопросу не менее важному и актуальному.