Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что такое самогонный аппарат и для чего он нужен?

06.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

На протяжении уже более трех тысяч лет человечество употребляет алкоголь. Но во времена его зарождения люди не знали, как же его получать. Поэтому с VII века арабами разрабатывались разнообразные устройства для приготовления алкогольных напитков. Родоначальником современных самогонных аппаратов можно считать те сосуды, в которых алхимики дистиллировали свои отвары. Использовались глиняные горшки разнообразной формы, которые, безусловно, имели мало общего с современными аппаратами, оснащенными змеевиками и водяным охлаждением. 

С годами технологии изготовления самогонных аппаратов совершенствовались, изобретались новые модификации. Конструкцию больше нельзя было назвать просто емкостью, теперь это был полноценный аппарат, состоящий из дистиллятора, пароотводной трубки, змеевика с водяным охлаждением.

Занятие самогоноварением на Руси получило широкое распространение с ХV века. Самогон стал одним из самых популярных напитков, благодаря простоте изготовления и высоким вкусовым качествам. В каждом крупном поселении был хотя бы один самогонный аппарат и имелись авторские рецепты напитка.

В советское время аппарат для получения самогона был во многих семьях, ведь эпоха тотального дефицита, получение продуктов по талонам  и «сухой закон» принятый в 1985 году в СССР не давали возможности покупать алкоголь в магазинах. Люди шли на различные ухищрения, и собирали самогонные аппараты самостоятельно в гаражах, сараях, на складах.

Но век Гайдаевских самогонщиков уходит в прошлое, и больше нет нужды делать аппараты для получения самогона кустарным методом. Сейчас на рынке представлено большое количество самых современных изделий.

В настоящее время самогонный аппарат представляет собой дистиллятор, который, по сути, является уменьшенным аналогом оборудования, установленного на ликеро-водочных заводах. Теперь в домашних условиях можно получить напиток крепостью до 96о об. Ранее ректификационные колонныбыли доступны только лабораториям, но производство аппаратов в промышленных масштабах позволило значительно снизить цену и они стали доступны широкому кругу потребителей.

Производство самогона для домашнего использования это очень достойное увлечение. Можно изготовить большое количество разнообразных напитков, которые по своему качеству не будут уступать магазинной водке, а даже превзойдут ее. Ведь готовя напитки дома, исключается риск отравления некачественной продукцией. Использование самогонного аппарата экономически выгодно, ведь себестоимость продукции сделанной в домашних условиях намного ниже, чем магазинных изделий.

Рассмотрим конструкцию простейшего самогонного аппарата:

  1. сосуд с брагой;
  2. змеевик;
  3. сосуд с водой;
  4. емкость для готового продукта.

 

 

 

 

Преимуществом такого самогонного аппарата является то, что его можно сделать своими руками, однако он не дает высокой производительности и самогон невозможно перегнать повторно. Кроме того, в готовом продукте содержится очень большое количество сивушных масел.

Усовершенствованный вид самогонного аппарата – это устройство на специальном перегонном кубе (из нержавейки или меди). Его нагревают обычно с использованием плиты.

  1. перегонный куб;
  2. термометр;
  3. пароотводная трубка;
  4. кран;
  5. водяное охлаждение;
  6. емкость для готового продукта;
  7. штуцер для отвода и подвода воды;
  8. водяная баня.

 


Также может быть использовано охлаждение обратного типа – димрот. Оно отличается тем, что здесь уже не дистиллят спускается по змеевику, а холодная вода.

Этот аппарат также как и предыдущий можно сконструировать своими руками, производительность у него будет чуть выше, чем у самого простого, но готовый самогон будет также содержать большое число сивушных масел, которые убираются очисткой.

Теперь рассмотрим дистиллятор более сложной конструкции.

  1. перегонный куб;
  2. крышка;
  3. термометр;
  4. пароотводная трубка;
  5. клапан;
  6. змеевик;
  7. водяное охлаждение.

 

 

Этот вид самогонного аппарата обладает более высокой производительностью по сравнению с простейшим дистилляторами.

Конструкция следующего самогонного аппарата является намного более сложной. Он является более эффективным, поскольку сусло нагревается с помощью раскаленного пара.

  1. топка;
  2. емкость для воды;
  3. труба;
  4. пароотводная трубка;
  5. ем­кость с брагой;
  6. трубопровод для паров спирта;
  7. термо­метр;
  8. банка;
  9. сухопарник;
  10. трубопровод к фильтру;
  11. фильтр с медными тарелками;
  12. змеевик;
  13. холо­дильник;
  14. ареометр;
  15. емкость для самогона

 

В случае выплескивания браги в змеевик, перегонку следует остановить и очистить его. Чтобы этого избежать между сухопарником и трубкой выходящей из емкости устанавливают дополнительный фильтр.

Применяя самогонный аппарат вы получите множество напитков: как самогон из разнообразных ингредиентов (зерновых, бобовых, фруктов и овощей), так и ароматные коньяки. Причем сделать это можно на вашей собственной кухне, ведь модели дистилляторов имеют очень компактные размеры.

Для тех, у кого нет возможности производить самогон в домашних условиях созданы аппараты с электротенами, ими можно пользоваться в любом месте, где есть электроэнергия, будь то дача, гараж или другое помещение. Аппараты обладают высокой производительностью и позволят вам экспериментировать с получением различных уникальных напитков.

Резюмируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, что самогонный аппарат это действительно нужная вещь даже в наше время, когда нет дефицита на алкогольную продукцию.

Процесс приготовления самогона захватывает все большее число поклонников. Активный рост связан с тем, что люди стали задумываться о качестве употребляемых напитков. Сейчас самогоноварением занимаются те, кто обладает средним или высоким достатком, для которых это интересное хобби, дающее возможность почувствовать себя настоящим виноделом и приготовить элитные напитки.

Употребляя дистилляты, приготовленные своими руками можно не опасаться отравления магазинным алкоголем и с уверенностью угощать напитками своих близких и друзей.

/products/samogonnyj-apparat-yupiter-na-nerzhavejke-ten/
Самогонный аппарат «Юпитер» на нержавейке, ТЭН
(0)
от 13 300 руб.
/products/rektifikatsionnaya-kolonna-pluton-na-peregonnom-kube-iz-nerzhavejki-prestizh/
Ректификационная колонна «Плутон» на перегонном кубе из нержавейки «Престиж»
(0)
от 14 998 руб.