Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что такое ректификационная колонна. История создания.

10.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

В недалеком прошлом ректификационные колонны использовались только на ликероводочных заводах, но теперь у любого человека есть возможность приобрести такой аппарат для домашнего использования. Он будет отличаться от промышленного лишь своими компактными размерами, а на выходе получится такой же продукт, как и на заводском оборудовании.

Спиртовая ректификационная колонна– это приспособление для получения спирта-ректификата крепостью 96%. С ее помощью можно получить и дистиллят. По сути, колонна является универсальным видом самогонного аппарата.

Сам процесс ректификации представляет собой разделение жидких смесей, имеющих разную температуру кипения.

Схема устройства ректификационной колонны:

  1. Испарительная емкость (перегонный куб);
  2. спирт-сырец;
  3. нагреватель;
  4. царга;
  5. теплоизоляция;
  6. контактные элементы;
  7. термометр;
  8. дефлегматор;
  9. регулятор отбора;
  10. охладитель дистиллята;
  11. емкость для сбора готового продукта;
  12. спирт-ректификат;
  13. манометрическая трубка;
  14. атмосферный штуцер.

 

Нагреватель (3) обеспечивает постоянное испарение спирта-сырца (2) находящейся в емкости (1). Пар проходит через царгу (4) и попадает в дефлегматор (8), где происходит его конденсация. Основная часть этого конденсата возвращается для орошения контактных элементов (6) в ректификационную часть колонны. Небольшая часть конденсата отбирается и проходит через змеевик (10) в виде спирта-ректификата (12) и попадает в емкость для сбора готового продукта (11).

Теплоизоляция (5) позволяет уменьшить передачу тепла, а термометр (7) показывает температуру спиртовых паров. Регулятор отбора (9) необходим для регуляции скорости выхода готового продукта. Прибором для измерения давления служит манометрическая трубка (13), а атмосферный штуцер (14) используется только в режиме ректификации и служит для предотвращения образования избыточного давления в момент работы колонны.

 

История ректификационной колонны

История создания ректификационной колонны уходит своими корнями в ХIХ век. Во времена технической революции, когда развитие химической, медицинской и парфюмерной индустрии потребовали  производства в больших количествах этилового спирта.

Чтобы удовлетворить возникающий спрос были разработаны и созданы устройства, способные производить спирт крепостью 96% с высокой степенью очистки, получившие название ректификационные колонны. Они изготавливали спирт в промышленных масштабах. Первый образец колонны для ректификации спирта был показан в 1867 году в Париже.

В России ликероводочные заводы с ректификационными колоннами стали появляться в 60-х годах ХIХ века и в основном на них производился спирт, который шел на экспорт.

Со временем русские заводы стали производить «столовое вино», которое представляло собой спирт разведённый водой и не содержащее никаких добавок, это вино и стало прообразом современной водки.

В 1890-е годы ситуация резко меняется – российское государство решает вернуть себе монопольные права на продажу крепких алкогольных напитков, от которых правительство отказалось на волне реформ 1860-х годов. Главным аргументом в пользу возврата монополии было обязательство государства производить  и продавать «чистое вино», которое представляло собой водно-спиртовую смесь без примесей. С 1 января 1895 года данное монопольное право распространилось на всей территории России.

В конце 90-х годов прошлого века в России, начались разговоры о том, что продаются сплошные алкогольные суррогаты, которые вызывают у большого количества людей болезни и даже летальные исходы. Народ стал задумываться о том, чтобы самим изготавливать алкогольные напитки.

Изучая специализированную литературу, можно узнать, что для получения водки необходим ректификованный спирт, обладающий высокой степенью очистки и крепостью. Чтобы его получить, нужна ректификационная колонна– многометровое сооружение, доступное только ликероводочной индустрии и создать которое дома невозможно. Но высокий спрос рождает предложение. Промышленность в те годы начинает выпуск самогонных аппаратов и ректификационных колонн, которые компактны и могут использоваться в домашних условиях. С их помощью можно получить самогон и дистилляты крепостью 96%.

В настоящее время использование ректификационных колонн в бытовых условиях переживает свой бум. Изготовлением алкогольных напитков сейчас занимается большое количество самых разных людей среднего и высокого достатка. Поэтому производятся ректификационные колонны отличной продуктивности. Их устанавливают на всевозможные перегонные кубы (из алюминия и нержавеющей стали), оснащенные терморегуляторами и трубчатыми электронагревателями (ТЭНы). Поэтому в наши дни применение ректификационных колонн возможно не только в домашних условиях, но и на даче или даже в гараже, получая при этом высококачественные алкогольные напитки.