Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что такое алькитара и для чего она нужна?

04.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Аламбики и алькитары, Оборудование, Оборудование

В поисках медного дистиллятора на сайтах интернет-магазинов вы наверняка не раз сталкивались с моделями, носящими поэтичное название «алькитара». Выглядят они практически точь-в-точь как аламбики, но при этом стоят особняком и носят собственное имя. Что же такое алькитара? Для чего она нужна? Попробуем разобраться вместе.

Алькитара– это паровой дистиллятор, который представляет собой одну из разновидностей аламбика. Она отличается от своих собратьев вертикальной конструкцией и возможностью производства эфирных масел (модели, укомплектованные ситом). Алькитару называют еще арабским аламбиком. Свой изящный восточный дизайн она получила от арабских алхимиков, создававших дистилляты и масла уже в VI веке. Те, в свою очередь, переняли технологию у античных греков – известных гедонистов и новаторов. В разные периоды истории медным дистиллятором с равным успехом пользовались и виноделы (точнее, первые «самогонщики»), и парфюмеры. Согласно легендам, с помощью алькитар получал ароматные воды сам Леонардо да Винчи, а ведь он, как известно, был большим знатоком и ценителем всевозможных «гаджетов» своего времени.

Сегодня, как и в старину, алькитара делается вручную искусными мастерами своего дела. В качестве материала используется чистая медь. Благодаря своим природным свойствам она оптимально подходит для перегонки. Медь обладает прекрасной теплопроводностью. За счет этого изготовленная из нее емкость быстро, а главное – равномерно прогревается и так же быстро остывает. Кроме того, медь абсорбирует оксид серы – вредное вещество, выделяющееся при производстве спиртов.

Как же работает алькитара для эфирных масел? Ее конструкция состоит из трех элементов:

  • емкости, которая служит перегонным кубом (при получении ароматических веществ туда наливается чистая вода);
  • съемного медного сита (оно помещается внутрь куба, а сверху закладывается сырье – цветы или листья душистых растений);
  • «шлема», верхняя часть которого представляет собой охладитель (туда заливается холодная вода), а нижняя, куполообразная – дефлегматор (здесь капли пара конденсируются и стекают по специальной медной трубке).

 

Таким способом получают эфирные масла для парфюмерии, косметологии и ароматерапии; цветочные воды, которые используются как тонизирующие лосьоны и компоненты натуральной косметики; целебные экстракты лекарственных трав, нашедшие широкое применение в медицине. 

Для получения алкоголя в перегонный куб наливают брагу или готовое вино (повторная дистилляция повышает его крепость, превращая в бренди). Входящее в комплект сито позволяет получать в алькитаре напитки из виноградного или фруктового жмыха, который проходит дополнительную обработку паром, не пригорая при этом. Например, так вы сможете приготовить граппу, кальвадос или чачу.

Итак, арабский аламбик имеет множество плюсов: это и компактность (за счет конструкции), и многофункциональность, и эффектный внешний вид, и ручная работа, делающая аппарат эксклюзивной вещью, и натуральность материалов (все абсолютно безопасно, вы не найдете в ней никаких свинцовых соединений и сплавов), и простота использования.

Но мы были бы необъективны, не добавив «ложку дегтя», говоря о достоинствах дистиллятора. Пожалуй, главный минус алькитары в том, что если вы хотите перегонять вино после приготовления в ней эфирного масла (или наоборот), куб нужно очень тщательно очистить и начисто вымыть. Иначе осадок, оставшийся в емкости, испортит вкус алкоголя.

Кстати, перед первой перегонкой алькитару, как и аламбик, тоже необходимо очистить. Дело в том, что для герметизации швов при пайке или клепке используют специальный состав, содержащий льняное масло. Чтобы удалить его остатки с частей дистиллятора, необходимо перегнать в нем воду с добавлением ржаной муки (5% от объема жидкости), после чего промыть емкость.

Алькитара прекрасно подходит для приобретения в качестве подарка. Приготовление алкоголя в домашних условиях в последние несколько лет приобрело небывалую популярность и стало престижным хобби многих успешных людей. Поэтому медный  дистиллятор станет прекрасной альтернативой ненужным сувенирам или «избитым» аксессуарам, вроде брендовой ручки или массивного пресс-папье. Кроме того, алькитара эффектно смотрится в интерьере и неизменно будет вызывать интерес гостей вашего дома. Мы уверены, что приобретая такой аппарат, вы с удовольствием будете использовать все его возможности. Вы сможете радовать своих близких благородным алкоголем, не уступающим по качеству покупным аналогам, и ароматическими маслами, с помощью которых можно делать натуральную косметику и даже составлять парфюмерные композиции.