Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что такое аламбик и история его появления

04.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Аламбики и алькитары, Оборудование, Оборудование

Аламбик (от древнегреческого определения вазы с небольшим отверстием «ambix») – традиционный для дистилляции спирта медный аппарат, форма моделей которого может отличаться в зависимости от региона, в котором его используют и конечной цели дистилляции. Общим для всех аламбиков является использование высококлассной меди без примесей в качестве материала, основные составные части аппарата (перегонный куб, шлем в виде луковицы, пароотводная труба и конденсатор) и округлые формы.

В Европе аламбик используется повсеместно, для получения спирта из различных видов сусла и производства эфирных масел. По сути, на вопрос «Что такое аламбик?» можно ответить просто – медный самогонный аппарат.

Для производства крепкого алкоголя такие страны, как Франция, Англия, Германия используют аламбики уже более тысячи лет. Но сам процесс дистилляции на подобных перегонных аппаратах был изобретен гораздо раньше. Известно, что рисунки на стенах Египетских древних храмов свидетельствуют о присутствии подобного оборудования – этот факт приметил и даже перерисовал греческий философ Зосим, живший в III веке.

Кроме воды, дистилляции в Египте подвергались в основном смолы для получения масел. Благодаря известным историкам и философам, путешествовавшим в долину Нила, греки и римляне переняли технологию перегонки и внесли значительные усовершенствования в процесс.

Первый аламбик был создан алхимиком Синезиусом. Аппарат состоял из котла, трубки и емкости-приемника дистиллята.

Изначально аламбики использовались исключительно для получения ценных масел и эссенций, а также улучшения лекарственных средств. Письменное упоминание о перегонке вина встречается лишь один раз, датировано оно III веком нашей эры. Некий Маппэ Клавикул использовал непригодный забродивший виноград для приготовления краски.

В Европу технологию перегонки привезли вовсе не греки, а арабы, которые переняли устройство аламбиков во время посещений некоторыми из их ученых знаменитой Александрийской школы. Далее знания перекочевали к испанцам и французам, откуда и распространились по Старому Свету. Кстати, арабы использовали и используют по сей день, в основном, вид алабмика, который называют – алькитар– медный перегонный аппарат вертикального типа, охладитель на котором помещен сверху. Такой аламбик оснащен медным ситоми промежуточной емкостью, расположенной между кубом и шлемом. Алькитар самым идеальным образом подходит для производства эфирных масел. Ведь для растительного сырья предусмотрено огромное пространство.

Вплоть до XV века, ознаменовавшегося значительным развитием техники, повсеместно процветала алхимия, и, пожалуй, излюбленными опытами ее сторонников была дистилляция. Ей подвергалось практически все, на что только хватало человеческой фантазии. Благодаря аламбикам, мощное развитие получило парфюмерное дело.

Наконец, к концу XVI века французы начинают заниматься двойной перегонкой вина. Мастера морского порта Тонне-Шарант изобретают свой особенный аламбик, подробно со спецификой которого Вы можете ознакомиться, прочитав статью «Виды аламбиков и их свойства» (гиперссылка). История шарантского аламбикатесно переплетена с историей возникновения коньяка.

Отныне, с XVI века, практически во всех странах Европы начинают перегонять спирт, используя его, как основу для различных по вкусовым качествам знаменитых алкогольных напитков. В местах, где виноград не растет, в качестве сусла используют перебродившее зерно, кукурузу, экзотические фрукты и даже картофель. К XII веку алкогольная промышленность начала вовсю процветать, аламбики становятся значительно больше и уже очевидны их внешние и незначительные технологические различия по региону использования.

XIX век ознаменован революцией в истории перегонки. Аппараты были усовершенствованы значительно: Эдуард Адам придумал способ, позволявший проводить гораздо больше подогревов в день (8 вместо 2). Аламбики становятся экономичнее, повышается производительность, а крепость получаемого спирта заметно растет.

В 1826 году уроженец Шотландии Роберт Штейн замахивается на изобретение аламбика постоянной перегонки. Но воплотить в жизнь эту замечательную идею получилось только в 1831 году у Аэнеаса Коффи. Это была истинная революция в промышленном самогоноварении. На таких аппаратахсейчас производится виски в Ирландии и Шотландии и некоторая доля напитков других регионов – русской водки, британского джина, латиноамериканского рома.

Использованиемедных самогонных аламбиков в промышленном производстве алкоголя остается неизменным по сей день. Это обусловлено тем, что именно такая технология дистилляции, которая сопровождает человечество на протяжении практически всей его истории, является оптимальной, максимально комфортной и удобной. Медь – материал, которые не только упрощает производство аламбиков, но и несет очень важную функцию при перегонке – абсорбирует серные соединения, что делает самогон значительно мягче, без неприятного аромата. Допускается производство некоторых деталей из нержавейки в целях упрощения производства – только тех, которые не соприкасаются непосредственно с суслом. Округлые формы обеспечивают предотвращение накапливания винных взвесей в углах перегонного куба. Конструкция аламбика оптимальна для самогоноварения, за годы истории она практически не изменилась, только претерпела дополнения, доведшие процесс перегонки до максимально доступного совершенства.

Аламбик может быть абсолютно любого размера – от него будет зависеть количество полученного самогона. Естественно, на производствах используют аламбики крупных габаритов и, в основном, шарантского типа. Производят их во Франции.

А вот маленькие аппараты удобны для любительского самогоноварения. Такой аламбик ничуть не уступает большим своим собратьям в технологии, история которой не оставляет сомнений в его эффективности. Лидером на рынке домашних медных самогонных аппаратов являются Португалия и Испания.  Мастера из этих стран переняли вековые традиции и вручную изготавливают из высококачественной меди прекрасные экземпляры аламбиков, чьи надежность и качество подтверждены вековой историей.