Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что имеем, то храним, или В нашем доме появился самогон

09.04.2018 | Раздел:

Давайте поговорим о том, как хранить самогон. Ведь когда получается сделать не один и не два литра хорошего продукта, встает вопрос, как правильно хранить его, чтобы он не потерял ни вкуса, ни запаха, ни крепости. Здесь важно учесть все: в какой таре, при какой температуре и как далеко от любителей этого напитка будет находиться домашний алкоголь (последнее, шутка, конечно же).

В чем хранить нельзя

Не рассматриваем пластиковые бутылки. Почему? Потому что спирт активно вступает в реакцию с пластиком, при этом выделяются вредные для здоровья вещества, к примеру:

Формальдегид – канцерогенный газ – сильный аллерген;

Фтолат – эфир фталевой кислоты – в большой концентрации вызывает онкологию и бесплодие.

Допустим, что кто-то из знатоков станет говорить, что пластик бывает разный и нужно смотреть на его маркировку. Давайте посмотрим.

На пластиковых бутылках, в которых мы покупаем газированную воду, подсолнечное масло или пиво, обычно стоит маркировка PET и рядом нарисован треугольничек с цифрой 1. Эта маркировка говорит о том, что тара из данного пластика годится для разового использования. Употребили продукт, выкиньте бутылку. Если будете из экономии средств наливать в бутылку еще и еще, растранжирите свое здоровье, так как при многократном использовании этот пластик выделяет токсические вещества. И не забудьте про реакцию со спиртом, мы же не газировку собираемся разливать!

Пластиковые бутылки – не подходящая тара для хранения самогона

Дешевое, не всегда хорошее, как, например, пластиковые бутылки для хранения самогона

В бутылки, на которых есть треугольничек с цифрой 7 и буквы OHTER, обычно разливают питьевую воду. Но они тоже на один раз. Чем чаще вы будете их использовать, тем больше вероятность, что пластик начнет выделять химикат бисфенол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. И помните про реакцию со спиртом!

В пластиковых бутылках самогон хранить нельзя.

Умелые винокуры умудряются «наварить» самогон практически в промышленных масштабах и разливают его по алюминиевым флягам, в каких раньше развозили по магазинам молоко. Этого делать не рекомендуется. Алюминий тоже вступает в реакцию со спиртосодержащими жидкостями, и они портятся.

Алюминиевые фляги – совсем не вариант для хранения спиртосодержащих напитков.

В чем хранить можно

Металлические фляги

В продолжение разговора о флягах есть хорошая новость – здесь не все так безнадежно. Любителям этой тары стоит обратить внимание на фляги из нержавеющей стали. Но важно учитывать, из какой марки стали сделана тара, ведь каждая из них (а их более 200) имеет свою химическую структуру. Широко используется нержавейка, в составе которой высокое содержание хрома и никеля – до 33 %. К примеру, сталь 18/10­– это русская маркировка стали AISI 304. Из нее изготавливают оборудование для пищевой промышленности, производства и хранения алкоголя, емкости для переработки молочных продуктов, а также термостойкую посуду, кухонные бытовые приборы и пр. Этот вид нержавеющей стали не вступает в контакт со спиртом, а значит, самогон в ней хранить вполне безопасно.

Хорошо хранится самогон в бидонах из нержавейки со сварными швами и герметичными крышками.

Стеклянные бутыли и бутылки

Вспомните старые советские фильмы, в которых так или иначе участвовал самогон – он всегда появлялся в кадре в стеклянных бутылках с узким горлом или огромных пузатых бутылях. В составе стекла, из которого делают пищевую тару, натуральные ингредиенты – кварцевый песок, кальцинированная соль и известняк. В таких бутылках самогон сохранится в первозданном виде сколько угодно долго и в любых условиях.

Кстати! В России стеклянные бутылки впервые начали делать в 1635 году, но это были скорее бутылочки и разливали в них исключительно различные снадобья и микстуры. Для изготовления тары под крепкие напитки тогда все больше заимствовали стекло из-за границы. И только в самом начале 19-го века был запрещен ввоз стекла от заморских соседей, дабы развивать имеющееся свое производство.

Разнообразные стеклянные бутыли и бутылки выпускают и сейчас. Производитель собственного крепкого напитка может подобрать стеклянную тару различного объема (5, 10, 20, 34 и 54 л), конфигурации; есть бутыли с разными пробками и даже цветом стекла. Удобны и практичны итальянские емкостив съемных пластиковых корзинах. Помимо эстетического свойства корзина выполняет и функциональную роль: защищает стекло от механического воздействия, а содержимое бутыли от воздействия солнечных лучей.

Стеклянная тара – идеальный вариант для хранения самогона.
Классическая тара для самогона – об этом знали во все времена

Можно хранить самогон в больших бутылях. А если захочется эстетики, то можно налить и в такие бутылки, как на картинках внизу

Что касается пробок. Бутыли с самогоном нужно закрывать герметично. Зачем? Если будет хоть малейшая щелочка, через нее потихоньку испарится спирт и самогон потеряет крепость. Поэтому лучшие пробки для бутылей с самогоном – бугельные или корковые.

Деревянные бочки

Каждый, кто занимается домашним виноделием, имеет хотя бы одну деревянную бочку, а кто не имеет, мечтает ее приобрести. И для ценителей крепких напитков конечная цель при покупке бочки даже не хранение, а выдержка самогона до его превращения в благородный напиток.

За определенное время, разное для разных напитков, содержимое бочки насыщается танинами, дубильными веществами и маслами, приобретает характерный вкус и аромат.

Деревянные бочки используют для выдержки самогона. От вида дерева и условий хранениязависят вкус, запах и цвет напитка.
Самогон выдерживают в дубовых бочках

Для выдержки самогона в дубовых бочках нужно создать определенные условия: темное помещение с влажностью – 70–80 %, температурой – 10–16 градусов

Тот, кто сумел оценить по достоинству все преимущества домашнего алкоголя, становятся верными поклонниками самогоноварения. С большой ответственностью и трепетом относятся винокуры к долгому процессу производства, соблюдают технологию приготовления и правила хранения, разыскивают и бережно хранят уникальные рецепты. Чтобы потом насладиться вкусом качественного натурального напитка, угостить им близких и друзей, которые скажут: «Да! Хорошо пошел!»