Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Что такое наркология?

21.06.2013 | Раздел: Лечение алкоголизма, Медицина

Наркология – это раздел медицины, который изучает особенности и способы лечения заболеваний, вызванных физической и психической зависимостью от разного рода стимуляторов: алкоголя и наркотиков.

Как наука наркология сформировалась к 30 годам XX века. И первыми исследованиями в этой области были работы, посвященные хроническому алкоголизму. Хронический алкоголизм – это недуг, который проявляется в болезненном пристрастии к этиловому спирту, содержащемуся в алкогольных напитках. Характерные симптомы алкоголизма: неумеренное употребление спиртного, физическая и психическая зависимость, нежелание прекращать возлияния.

Первоначально наркология входила в состав психиатрии. Психиатры занимались исключительно наблюдением за этапами алкоголизма, и началась такая практика с XIX века. Первое замечание, которое позволило отделить алкоголизм от обычного пьянства, заключалось в том, что периодически пьющий человек, перебравший накануне, испытывает недомогание, вызванное отравлением, в течение 4-6 часов, а вот злостный пропойца будет мучиться несколько суток. Причем симптоматика у последних оказывается гораздо тяжелее. Тогда была замечена и «белая горячка» – психическое расстройство, сопровождаемое высокой температурой и галлюцинациями, появляющееся после нескольких дней похмелья. Название болезни – «хронический алкоголизм» - было придумано гораздо позднее. Изначально психиатры приписывали появление страшных симптомов у некоторых пьяниц чистой случайности. Конечно же, врачи не просто наблюдали, но и пытались помочь больным. Способы были довольно примитивными, но совершенно верными. Водно-солевой баланс восстанавливали рассолом, а при белой горячке запирали больного в темном помещении без опасных предметов, оставляя жбан с кислыми продуктами – капустой, квасом и прочими. Сейчас врачи используют в облегчении похмельного синдрома капельницы со специальным соляным раствором.

Хронический алкоголизм, как термин, был предложен шведским врачом Магнусом Гуссом в середине XIX века. Он до сих пор используется, но считается не совсем корректным, ведь состояние «острого» (единичного приступа) алкоголизма не существует.

Сегодня наркология занимается еще одной опасной болезнью – наркоманией. Если алкоголизм вызывает только этиловый спирт, спектр наркотических веществ огромен. Это могут быть натуральные или синтетически полученные продукты. В большинстве стран мира наркотики запрещены законом.

Признано, что любое наркотическое  вещество является намного более опасным, чем алкоголь. Алкогольная зависимость влияет на метаболизм гораздо меньше, чем наркотическая. Под воздействием последней в организме происходят необратимые процессы, в том числе и в мозге человека, нервной системе и психике.

Наркология как наука, выявляет и систематизирует причины зависимости (алкогольной и наркотической), обстоятельства, симптоматику, особенности процесса течения болезни и методы лечения. Пожалуй, последнее является самой главной целью ученых-наркологов. Какими бы эффективными не были способы лечения, выход из наркомании, в силу ее специфики, крайне тяжел и удается не многим.

Излечение алкоголизма достижимо по нескольким методикам. Как правило, использовать их рекомендуется комплексно. А главный критерий успеха – желание больного.

В Америке наркологами чаще всего практикуется групповая психологическая терапия – так называемые «группы анонимных Алкоголиков». Данный метод имеет длительную историю и не раз доказал свою эффективность. За счет анонимности и осознания того, что человек не одинок в своей проблеме, формируется особая атмосфера доверительности в таких группах. Люди становятся командой, вместе стремящейся к высокой цели. Групповая терапия – очень щадящий способ лечения. Она позволяет зависимому осознанно прийти к решению прекратить пьянство, что гарантирует надежное закрепление результата. Больным даже разрешено появляться на собраниях в нетрезвом виде, только в этом случае он не имеет права голоса.

Схожая с групповой терапией по характеру воздействия методика – психиатрическое консультирование. Оно проводится индивидуально, с целью выяснить мотивы алкоголика, и найти способы осознанно нацелиться на выздоровление. Интенсивность такого вида лечения должна быть небольшой, и проводится оно без нажима. При излишнем навязывании прописных истин больному, он может попросту их возненавидеть, считая занудством. Психиатрическое консультирование, как правило, включают в комплекс методик излечения алкоголизма.

Основой комплексного лечения, является фармакологический метод. Существует множество лекарственных препаратов, помогающих снять симптомы синдрома отмены (так называемая «ломка», нередко сопровождающаяся белой горячкой). Это значительно упрощает терапию, потому что больной не испытывает острой необходимости в употреблении спиртного. Еще один вид препаратов призван блокировать опиоидные рецепторы, которые возбуждает алкоголь. То есть зависимый лишается «удовольствия» – цели своего нездорового увлечения. Третий тип фармакологического способа – кодирование. Оно осуществляется по-разному, но принцип действия один и тот же. В организме поддерживается постоянная выработка дисульфирама – вещества, останавливающего процесс превращения в организме ацетальдегтда в уксусную кислоту. Ацетальдегид является крайне токсичным, и накопление его в крови вызывает тяжелое отравление. Следствие отравления – отвращение к алкоголю.

Применяются для лечения алкоголизма всевозможные народные методы (гипнозы, заговоры, сомнительного происхождения отвары и настои), но они не являются частью наркологии и могут быть опасны.

В истории есть случаи попыток вылечить алкоголизм способами административного уровня. В начале XX века в США был введен «сухой закон», который запрещал производство и распространение алкоголя вообще. Его результатом стало заметное сокращение преступности, повышение работоспособности. Однако, именно «сухой закон» спровоцировал появление новой криминальной отрасли – бутлегерства. Так называлась нелегальная торговля спиртным, и процветала она в поистине впечатляющих масштабах.

В СССР подобный опыт пытались повторить в 1985 году. «Сухой закон» продержался недолго, но зато в Советском союзе существовала свой особенный способ терапии для алкоголиков. Больных насильно помещали в лечебно-трудовое учреждение. Плоды такого метода ощущались больше на результатах бесплатного труда такого рабочего, а не на состоянии его здоровья и, уж тем более, чувстве собственного достоинства.

Важность такого раздела медицины, как наркология, очевидна и неоспорима. Наркомания и алкоголизм – специфические заболевания, требующие особого профессионального подхода. Наука активно развивается, методы совершенствуются. Но, в первую очередь, следует помнить, что вместо поисков средств лечения алкоголизма, лучше не втягиваться в пьянство вообще, соблюдать в употреблении спиртных напитков меру.