Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Чеканка винограда

02.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Виноградарство, Уход и выращивание

Чеканка винограда – это агротехнический прием, при котором удаляются верхушки побегов лозы для увеличения урожайности и повышения качества ягод. С его помощью усиливается рост и питание растения.

Делать или не делать чеканку – важный вопрос. Замечено, что виноград в отдельные годы лучше вызревал и хорошо плодоносил и без использования этого приема. Однако это не является поводом полностью отказаться от чеканки.

Для сдерживания роста побегов растение с середины лета перестают подкармливать азотными удобрениями и сокращают поливы. И если не удалось направить силы куста на вызревание ягод, виноградари приступают к ответственной операции – чеканке. Ее проводят в тот период, когда замедляется рост побегов, признаком этого служит выпрямление верхушек. Ранняя чеканка может привести к противоположному эффекту – ослаблению куста. В средней полосе этот агроприем следует проводить приблизительно в середине-конце августа, а в южных районах – позднее на 2 недели. После чеканки все питательные вещества направляются в грозди, что улучшает вызревание ягод и лозы.

Многие виноградари, желая увеличить качество своих растений, совершают грубые ошибки. Например, в разгар роста (в июле) срезают по верхнюю проволоку все побеги. Это приводит к тому, что куст зарастает большим количеством пасынков. Из-за этого ягоды получаются кислыми, лоза может вымерзнуть зимой, а урожай следующего года будет очень низким.

Как правильно чеканить

Удалять следует только «недоразвитую» верхушку побега. Не нужно оставлять меньше 12 листьев над гроздью, так как в этом случае ягоды могут не набрать сахар. По данной причине слабые побеги вообще не подлежат чеканке.

Если лоза вызревает хорошо, а кусты не болеют, приемом пользоваться нет необходимости. Но чем активнее милдью (ложная мучнистая роса), пасмурнее лето, больше нагрузка на побеги – тем нужнее чеканка.

Для увеличения урожая на грозди искусственно направляют работу побегов. То есть уменьшают вегетативную массу, а вылезшие пасынки прищипывают дважды – раз в две недели. Этот прием также можно назвать «зеленой разгрузкой».

При использовании чеканки важно чувство меры – нужно следить за тем, чтобы куст не был перегружен. Но в северных районах использование данного метода – единственный выход для увеличения гроздей и ягод.