Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Чанахи в горшочках

12.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Вариаций его приготовления существует великое множество, но обязательными ингредиентами, как правило, являются картофель, баранина и томаты.

Рецептура чанахи не является очень древней, потому что картошка появилась на Евразийском континенте не раннее XVI века, когда была открыта Америка. Блюдо по консистенции является ни первым, ни вторым блюдом. Это нечто среднее. Подобная консистенция очень популярна в восточных странах.

Название появилось благодаря посуде, в которой готовилась еда. Это были специальные глиняные сосуды, именовавшиеся «чанах». И по сей день блюдо делают именно таким способом, потому что продукты в горшочках становятся нежнее, дают обильный сок.

Считается, что подобная еда – для простых людей, крестьян, но за последнее столетие она приобрела небывалую популярность среди всех слоев населения. Известно, что даже Иосиф Виссарионович Сталин очень любил это блюдо, он зачастую угощал им гостей на Ближней даче, которая стала для него не только местом работы, но и вторым домом.

В нашей статье Вы узнаете рецепт приготовления чанахи в горшочках. Ниже описаны две наиболее удачные вариации этого блюда, которые обязательно придутся по вкусу Вашим родственникам и друзьям.

Чанахи в горшочках по-грузински

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 500 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • курдючное сало – 30 г;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, соль, перец – по вкусу.

Мясо порезать на куски небольшого размера, посолить, поперчить. Добавить к нему курдючное сало и уложить на дно горшочка.

Баклажаны, помидоры, репчатый лук, картофель также порезать на куски и засыпать ими баранину. Добавить перца (черного, жгучего красного), зелени и залить томатным соком. Плотно закрыть горшочек крышкой, поставить в неразогретую духовку и выставить температуру 210 °С. Спустя 2 часа блюдо считается готовым! Лучшим сопровождением будет бокал красного грузинского вина.

Чанахи в горшочках по-львовски

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 500 г;
  • фасоль – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

В качестве главного ингредиента используется жирная свинина, предпочтительнее всего – шейная часть. Мясо надо порезать на небольшие куски, посыпать перцем, солью и выложить на дно горшочка.

Фасоль необходимо отварить. Чтобы процесс не был слишком долгим, желательно предварительно замочить ее на ночь в воде. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими. Измельчить морковь, чеснок. Все ингредиенты смешать и сложить в горшочек. Поперчить, посолить, посыпать зеленью.

В белом сухом вине размешать томатную пасту. Полученной смесью залить горшочки и отправить их в духовку. Первые 15 минут должен поддерживаться большой огонь, затем его следует убавить и готовить блюдо еще в течение 1-1,5 часов. Приятного аппетита!