Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить вкусную буженину

01.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Закуски, Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Буженина – это блюдо, известное на Руси еще с древности и подаваемое в те времена как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Оно упоминается в «Домострое» – книге, описывающей основные тонкости устроения быта XVI-XVII веков. На сегодняшний день им чаще всего угощают в торжественных случаях как «коронным блюдом».  

Для того чтобы приготовить хорошую буженину, необходимо знать некоторые секреты, благодаря которым блюдо получится действительно вкусным, сочным и ароматным. О них и пойдет речь далее.

Традиционно буженина делается из свинины, реже из баранины. Современные хозяйки готовят ее даже из говядины и курицы. Выбор мяса – один из самых важных этапов. Кусок должен быть цельным, оптимальный вес составляет 1-2 кг. Идеальный вариант – бескостное мясо с небольшим жирком и без прожилок. Считается, что лучше всего для буженины подходит шея, которая имеет неоднородную структуру.

Основные этапы приготовления – это промывание, подготовка мяса, маринование, натирание продукта специями и запекание.

Секреты приготовления

  • Если мясо запекается без фольги, его следует положить более жирной стороной вверх.
  • При выкипании воды из противня ее следует подливать.
  • Чтобы мясо не подгорело, можно уложить продукт на деревянные палочки таким образом, чтобы он не соприкасался с посудой.
  • После запекания буженину рекомендуется выдержать в фольге еще 10 минут – так она окончательно дойдет до готовности.
  • Мясо следует ставить только в хорошо прогретую духовку, в противном случае оно получится сухим.

Рецепты

Буженина в фольге

Ингредиенты:

  • Свинина (шея или окорок): 1 кг;
  • Чеснок: 1 головка;
  • Лавровый лист: 3 шт.;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Перец: 10 горошин.

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, порезать на тонкие пластины. В куске мяса острым ножом сделать надрезы. Натереть их изнутри солью, нашпиговать перцем и кусочками чеснока.

Затем приготовить пряную смесь. Для этого лавровый лист измельчить и смешать с солью. Чеснок пропустить через пресс, добавив к нему перец. Мясо натереть приготовленными приправами и положить мариноваться в кастрюлю на ночь. Затем завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180оС, примерно на 60 минут.

Готовому продукту дать остыть, а потом разрезать его на порционные кусочки.

Буженина в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина: 500 г;
  • Специи для гриля: 15 г;
  • Соль: ½ ч. ложки;
  • Оливковое масло: 2 ст. ложки;
  • Розмарин свежий: 5 г;
  • Тимьян свежий: 5 г;
  • Шалфей свежий: 5 г.

Свинину промыть, обсушить, натереть солью и специями для гриля. Поместить в кастрюлю с оливковым маслом, наколоть вилкой в нескольких местах и оставить для маринования на 12-24 часа. Время от времени мясо переворачивать.

К свинине добавить розмарин, шалфей, тимьян, перевязать кулинарной ниткой и плотно завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 200оС, около 40 минут.

Дать мясу остыть, убрать тимьян, шалфей, розмарин и нарезать тонкими ломтиками.

Буженина из говядины в фольге

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка): 400 г;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Лимон: 1/3 шт.;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Сахар: 1 ч. ложка;
  • Черный перец: по вкусу.

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. В говядине сделать небольшие надрезы ножом, нашпиговать их измельченным чесноком. Поместить продукт в кастрюлю, натереть солью, перцем, сахаром. Сверху на мясо положить тонкие дольки лимона. Накрыть крышкой и убрать на несколько часов в холодильник.

На лист фольги выложить промаринованную говядину и плотно завернуть. Поставить в разогретую до 200оС духовку, оставить на 1,5 часа. Затем развернуть мясо и слить жидкость. Продукт можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Буженина из курицы в фольге

Ингредиенты:

  • Куриное филе: 500 г;
  • Соль: 1 ч. ложка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • Черный молотый перец: 5 г.

Филе курицы натереть солью и черным молотым перцем. В мясе сделать кармашки острым ножом, нашпиговать их мелко нарезанным чесноком. Подготовленный продукт выложить на фольгу и плотно завернуть. Поставить в духовку, разогретую до 250оС. Через 10 минут уменьшить огонь до 150оС, выпекать еще около получаса.

Аккуратно развернуть фольгу, достать запеченное филе. Порезать на тонкие кусочки и подавать в охлажденном виде.