Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Брусничное варенье

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Брусника – небольшое растение с ярко красными шаровидными ягодами. Эти кустарники, достигающие в высоту всего 25 см, имеют вечнозеленые кожистые листья и растут, в основном, в хвойных и смешанных лесах, тундрах, а также на сухих торфяниках. Широкое распространение брусника получила на Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Ягода насыщена большим количеством полезных веществ и считается поистине целебной. В состав плодов входят углеводы, органические кислоты, витамины и пектин. Несмотря на свой кисловатый привкус, брусника содержит фруктозу, глюкозу и сахаразу. В ягодах присутствуют различные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо.

Чтобы сохранить пользу и витамины брусники на целый год, можно заготовить варенье из этих плодов. Такой продукт станет настоящим целебным лакомством! Варенье является хорошим средством для профилактики сердечных заболеваний. Также в народной медицине употребление брусничного десерта считается полезным женщинам в послеродовой период для предотвращения воспалительных процессов, и мужчинам – в качестве профилактики простатита. Продукт обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Регулярное употребление брусники в любом виде способствует улучшению зрения и состояния кожи, избавлению от лишнего веса. Ягода оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, а также она способна выводить из организма вредные тяжелые металлы.

Так что мы настоятельно рекомендуем Вам заготовить несколько банок брусничного варенья. Ведь оно получится не только полезным, но и будет обладать уникальными вкусовыми свойствами. Нежное, в меру сладкое, это лакомство подойдет не только к чаю, выпечке и блинчикам, но и может использоваться в качестве гарнира к жареному мясу и птице. Вас интересует, как сварить брусничное варенье? Мы поделимся парой несложных рецептов!

Рецепты брусничного варенья

Брусничное варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • брусника: 1 кг;
  • сахар: 500 г;
  • цедра лимона: 1 ст.л.;
  • гвоздика: 3-4 бутона;
  • корица: 1 палочка.

Сначала ягоды брусники перебирают, удаляют листья и плодоножки, моют. Заливают на несколько минут горячей водой, чтобы из них ушла лишняя горечь, потом откидывают на дуршлаг и немного обсушивают. Помещают плоды в большую кастрюлю и слегка толкут их деревянным пестиком для образования сока. Ставят емкость на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем высыпают сахар. После того как песок полностью растворится, массу варят еще минут 10-15. Для придания варенью пряного аромата в процессе готовки в него добавляют корицу, гвоздику и цедру лимона, завернутые в марлю, чтобы потом легко их вынуть. Далее стерилизуют банки. Многие привыкли делать это над кипящей водой. Но гораздо удобнее и безопаснее обработать емкости в автоклаве, что значительно сэкономит Ваше время и облегчит весь процесс. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают крышками. Приятного Вам аппетита!

Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника: 3 кг;
  • яблоки: 5 шт.;
  • сахар: 2,5 кг;
  • вода: 200 мл.

Яблоки моют, очищают от кожуры и режут небольшими кубиками. Потом помещают их в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и добавляют сахар. Варят массу на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Затем засыпают в емкость предварительно помытые ягоды брусники. После кипения варят на медленном огне 10-15 минут, потом разливают приготовленный десерт по простерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Такое ароматное варенье станет отличным украшением любого праздничного стола.