Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Брожение. Брага

05.06.2013 | Раздел: Брожение

Сколько бродит брага?

Время созревания браги зависит от многих факторов: от температурного режима, ингредиентов используемых для браги, качества воды, дрожжей и многого другого. В среднем настаивается брага около 5-10 дней.

Затем происходит процесс дображивания, при котором незначительно увеличивается крепость сусла. Передерживать брагу нельзя, так как при этом выделяются негативные вещества, которые испортят ее качество. По окончании брожения брагу необходимо перелить с осадка в другую емкость и можно преступать к перегонке.

 

Брожение под давлением

Брожение под давлением – это процесс спиртового брожения, который характеризуется регуляцией выхода углекислого газа из бродильных устройств. При брожении под давлением снижается скорость размножения дрожжей и сдерживается образование побочных продуктов брожения. Кроме того, достигается насыщение браги СО2  (оксид углерода). Если брожение под давлением применяется рано, то сам процесс существенно замедляется, а рост дрожжей подавляется. Если слишком поздно, то содержание побочных продуктов брожения повышается. Рекомендуется во время брожения под давлением периодически сбрасывать давление, это ускорит брожение и приведет осевшие на дно дрожжи во взвешенное состояние.

Резервуар для брожения сусла под давлением изготавливают из стали, и выглядит он следующим образом:

  1. Клапан для сброженного вина;
  2. предохранительный клапан;
  3. прибор для определения уровня жидкости;
  4. краник для снятия пробы;
  5. сливной краник для вина;
  6. кран для спуска осадка;
  7. наливной кран.

Брожение под давлением СО2 (оксида углерода) применяется для натуральных игристых вин, шампанского, сидра и пива. Оно позволяет получить напитки отличного качества и хранить их без доступа воздуха, что улучшает их вкус и газированность.

 

 

Как определить, что брага готова?

Определить, готова ли брага, можно, используя несколько способов.

  1. С помощью гидрозатвора. Во время процесса брожения  в гидрозатворе выделяются пузырьки и слышно бульканье, это значит, что активно выделяется  углекислый газ. Как только этот процесс прекратился, значит, брага готова к перегонке.
  2. Зажечь спичку возле емкости с брагой. Если спичка потухнет – следовательно, брага еще не готова и ей надо еще постоять. Если пламя спички загорится ярче – можно приступать к перегонке.
  3. Попробовать брагу на вкус. Если брага сладкая, значит, еще не готова, если имеет горьковатый привкус, а образование пены прекращается – брага готова.

Для того, чтобы более точно понять, что брага готова, следует применить сразу весь комплекс способов.

 

Какие дрожжи лучше для браги?


Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения. От их качества зависит, каким в конечном итоге получится сусло, а впоследствии и сам напиток. Под воздействием ферментов дрожжи способны превращать сахар в углекислый газ и этиловый спирт, этим обусловлено использование дрожжей в браге.

Самые лучшие дрожжи для браги – это профессиональные спиртовые (винные). С их помощью можно достичь максимальной концентрации этилового спирта в сусле. Именно этот вид дрожжей используется на ликероводочных заводах. Используя винные дрожжи, в браге будет содержаться гораздо меньшее число примесей, чем при использовании прессованных или хлебопекарных дрожжей.  Процесс брожения будет проходить в более короткие сроки и без активного пенообразования.

Спиртовые дрожжинуждаются в активаторе брожения– минеральной подкормке, которая содержит большое количество микроэлементов витаминов и питательных веществ. С помощью активатора процесс брожения будет протекать более равномерно.

Хлебопекарные дрожжи являются не самым лучшим вариантом. И все потому, что они выделяют слишком большое количество оксида серы, который негативно сказывается на качестве и вкусе браги. Выход напитка при использовании пекарских дрожжей будет существенно меньше, чем при использовании спиртовых. Еще одним из отрицательных факторов применения хлебопекарных дрожжей является значительное пенообразование.

Добавляя спиртовые дрожжи в брагу, вы получите алкогольные напитки отличного качества.

 

Сколько добавлять сахара в брагу?


Процесс приготовления браги не представляет собой особой сложности – главное правильно рассчитать количество ингредиентов. Рецепт сахарной браги самый простой и доступный в изготовлении в домашних условиях. На 1 кг сахара необходимо взять 4 л воды, 4 г спиртовых (винных) дрожжей и 4 г активатора. Подробнее о процессе приготовления вы можете узнать в статье «Как правильно ставить брагу».

 

Как повысить градус браги?


В среднем крепость браги составляет порядка 12%. Для того чтобы поднять градус в браге необходимо использовать винные или спиртовые дрожжи, с их помощью содержание спирта можно повысить до 18%. Хлебопекарные дрожжи позволяют достичь браги с крепостью в пределах 9-12%. Добавление в брагу «хвостовой фракции» от предыдущей перегонки тоже повышает крепость браги, как правило, до 20-22%.

Следует учитывать, что искусственно повышать крепость браги с помощью «хвостов» следует только перед перегонкой. На ранней стадии это может привести к гибели дрожжей. 

 

Что можно использовать в качестве катализатора для браги?

1) Соблюдение всех условий (температуры 28-32оС, рецепта);

2) Раз в два дня подвергать аэрации – на полчаса-час открывать крышку;

3) Перемешивать раз в день. В качестве повышения скорости брожения, народные умельцы рекомендуют использовать ускоритель браги. Он представляет собой механический аппарат, который напоминает насос, который как бы «помешивает» брагу. Либо применяют в этом качестве ультразвуковую стиральную машину. Но использование этих приспособлений не имеет особого смысла, так как революционных результатов это не принесет, и брага в среднем будет готова на 1-2 дня раньше, чем при использовании традиционного способа.

Катализаторами могут выступить:

1) Активатор брожения– с его помощью создаются благоприятные условия для развития дрожжей. Он обладает комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы дрожжам в процессе брожения.

2) Добавление в рецептуру браги белковой подкормки – это горох, кукуруза или зерно. И их помощью дрожжи быстрее развиваются и следовательно процесс брожения проходит быстрее.