Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Винодельческие регионы Франции: Божоле

11.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, В отдельных регионах, Мировое виноделие

Божоле – восточный район Франции. Несмотря на то, что он административно расположен в Бургундии, вина  рассматриваемого региона выделяются своей уникальностью. Поэтому Божоле считается отдельным винодельческим районом.

Климат данного региона контрастный. Здесь сложным образом переплетаются континентальные, средиземноморские и атлантические черты. Такие условия провоцируют частую смену погоды. Ландшафт Божоле также отличается разнообразием. Здесь присутствуют и равнины, и горы, но все же преобладают холмы, которые спасают виноградники от холодного ветра. Угодья занимают огромную площадь в 22 тысячи гектаров.

Почвы в этом регионе преимущественно глинисто-песчаные и известняковые, не отличаются плодородием. Но, тем не менее, виноград здесь созревает очень эффективно.

В Божоле расположено множество небольших сельских поселений. Их количество превышает 70 наименований. Практически все коммуны в той или иной степени занимаются виноградарством. Территория делится на 2 части:

  • «Ба Божоле» (нижний Божоле). Белые вина здесь не пользуются популярностью, зато в изобилии производятся красные и розовые молодые благородные напитки. Самый известный сорт в регионе – Гаме, из которого изготавливаются превосходные «Божоле» и «Божоле Супериор». Если говорить о первом напитке, то рекомендуем Вам попробовать его в исполнении производителя «Луи Макс». Вино красное, сухое, односортовое, имеет рубиновый цвет с фиолетовым подтоном. В букете царствуют ароматы спелых лесных ягод и нежных цветов, а вкус наполнен танинной терпкостью. «Божоле Супериор» очень похоже на классическое «Божоле». Отличие состоит только в содержании спирта – первое вино на 0,5 % об. крепче последнего.
  • «О Божоле» (верхний Божоле). Здесь, как и в нижней части региона, преобладает производство красных вин. Почвы на данной территории гораздо беднее, чем на юге, что позволяет винограду эффективно созревать, уходя своими корнями все глубже и глубже в землю в поисках питательных веществ. В верхней части региона производится большое количество вин отменного качества.

Стоит отметить самый популярный изготавливаемый здесь благородный напиток – «Божоле Нуво». Его делают из сорта винограда Гаме. В отличие от упомянутого выше алкоголя, он содержит очень мало танинов, поэтому вкус легкий и нетерпкий. Пьется это вино только молодым, потому что именно в юности напиток в большей степени раскрывает свои вкусоароматические свойства. А они заслуживают особого внимания! Букет наполнен нотами абрикоса, персика, розы. Вкус изобилует аппетитными тонами смородины, вишни и малины. Кстати, молодое вино Божоле очень освежающее, его лучше всего пить охлажденным.