Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Вина Бордо

24.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, В отдельных регионах, Мировое виноделие

Бордо является всемирно известным французским регионом виноделия, находящимся рядом с одноименным городом, расположившимся в юго-западной части страны, на берегах Гаронны. Бордоские виноградники, одни из крупнейших в мире, занимают сегодня площадь более 100 тысяч гектаров. Вина изготавливают на территории 60-ти апелласьонов, где в целом трудятся более 60-ти тыс. человек. Большое количество урожая дает возможность отбирать самые хорошие ягоды, из которых получаются лучшие вина Бордо. Оставшийся виноград идет на производство напитков менее высокого качества, реализуемого по более низким ценам.

Успех виноделия этого региона обеспечивается благоприятным сочетанием географических, климатических и геологических условий.

Под названием «Бордо» выпускают красные, белые и розовые вина – как коллекционные, популярные во всем мире, так и простые столовые, обладающие более низкой стоимостью.

Французы предпочитают купажные сорта, и Бордо не является исключением. Для красных используют Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Пти Вердо, иногда берут Карменер или Мальбек. Условно регион разделен рекой на две части. «Правобережные» виноделы выбирают Мерло, тогда как «левобережные» отдают предпочтение Каберне Совиньон.

Для белых бордоских вин выращивают Мускадель, Совиньон Блан, Мерло Блан, Семийон, Коломбар и другие.

Виноделие в Бордо имеет свою историю. Обширные виноградники появились на этой территории еще в I веке н.э. В 11-м столетии урожайные земли перешли во власть Англии. Несмотря на то, что вскоре они вновь вернулись Франции, англичане успели привыкнуть к качественным бордоским винам и стали одними из самых крупных закупщиков того времени. В XVIII веке процедура выдержки подверглась определенным изменениям, что положительно сказалось на качестве бордоского алкоголя. Официально этот факт признали в 1855-м году, когда была введена первая классификация местных напитков. Сегодня средний годовой объем производимой винной продукции составляет 300 млн. бутылок.

Каждый винодельческий регион Бордо занимается изготовлением определенного вина напитка.

  • Медоки Граврасполагаются на левом береге Жиронды и по праву считаются «царством красных вин». Здесь производят пять лучших напитков Бордо – «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Мутон-Ротшильд» и «Шато О-Брион». Медок является самым престижным регионом и выпускает наиболее качественные бордоские вина. Все винодельни на его территории имеют четкую классификацию и подлежат обязательному контролю;

  • Сент-Эмильон делает преимущественно красные вина из быстросозревающих сортов винограда. Напитки этого региона отличаются нежным и легким вкусом и делятся на три группы в зависимости от времени выдержки и условий изготовления: АОС – стареют 3-8 лет, Гранд Крю – 5-12 и Гранд Крю Класс – 15-25;

  • Помероль представляет собой самый небольшой из всех регионов, специализирующихся на создании красных вин. Здесь они, благодаря особенностям почв, получаются бархатистыми, терпкими, с изысканным вкусом. В Помероле выпускается «Шато Петрю», которое состоит в списке восьми лучших красных вин на планете;

  • Регион Сотерн отличается некоторыми особенностями в выращивании винограда. Дело в том, что каждый год на ягодах образуется благородный налет из грибка, который уменьшает их кислотность. Если выдается неблагоприятный сезон для развития такого микроорганизма, то вино не производится. Классическое белое вино Сотерна имеет золотистый цвет, сильный приятный аромат и сладкий вкус. Спиртуозность напитка велика – 16-17%.

Перечисленные регионы являются самыми значимыми для винной промышленности Бордо. На остальных территориях в больших количествах изготавливают столовые красные и розовые сорта, сухие белые, а также вынесенные в отдельную группу вина «Кот» – легкие и мягкие напитки с выраженным ягодным привкусом.

Если Вам когда-либо доведется побывать в Бордо, не забудьте посетить «Винораму» – выдающийся музей, посвященный вину. В рамках выставки представлены различные реконструированные сцены, отражающие самые значимые исторические моменты в развитии виноделия. В программу экскурсии обязательно входит дегустация местных напитков.