Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Бочки из ясеня

11.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия

Ясень – это высокое дерево семейства Маслиновые. Крона у него овальной формы с прямыми ветвями. Цветет оно весной, как правило, в апреле-мае. Растение достаточно морозоустойчивое и встречается практически повсеместно, особенно распространено в Центральной Европе. Ясень предпочитает различные почвы: перенасыщенные влагой, около озер, рек и ручьев, и достаточно сухие, богатые известью.

Из его древесины изготавливают разнообразные предметы мебели, посуду, сани, купели и бочки. Она имеет красивую текстуру с ярко выраженным рисунком на светлом фоне, причем в цвете могут преобладать различные оттенки – серые, желтые, красные, белые и даже шоколадно-коричневые. Для наиболее ценной древесины характерен светло-бежевый окрас с оливковым подтоном.

Это дерево по прочности не уступает дубу. Ясень не растрескивается, поэтому  бочки из него служат на протяжении многих десятилетий, и любая течь практически полностью исключается.

>Древесина отличается высокой степенью эластичности, из нее можно сделать различные бондарные изделия. Благодаря уникальным качествам этого материала получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных алкогольных напитков, например, граппы и белого рома. Помимо них в ясеневых емкостях получается великолепный бальзамический и другие виды уксуса.

Древесина имеет такую структуру пор, которая позволяет любому продукту, выдерживаемому в нем, облагораживаться постепенно. Это происходит за счет медленного окисления, которое помогает напитку, уксусу эффективно созреть.

Кроме того, подобное дерево имеет высокую степень устойчивости по отношению к бактериям и микроорганизмам. Поэтому продукты, находящиеся в подобной таре, максимально долго остаются свежими и ароматными. Также ясень богат дубильными веществами, которыми он равномерно насыщает алкоголь и уксус.

Изготавливаются бочки по традиционным технологиям. Дерево не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.  Сушат ясень перед сборкой на открытом воздухе около 3-4 лет, благодаря чему естественным образом происходит его закаливание, поэтому бочки получаются очень прочные и долговечные.

Кроме того, бочка из ясеня отличается гладкой, шелковистой поверхностью. Древесина имеет текстуру, состоящую из красиво изогнутых волокон, образующих неповторимый рисунок. Такое бондарное изделие может выбрать только человек с прекрасным вкусом, ценящий не только практичность, но и истинную красоту настоящей ясеневой бочки.

Если возникло желание создать оригинальный и, главное, полезный продукт, то приобретите бочку из древесины ясеня. Изделие прослужит долгие годы, а Вы будете удивлять близких и друзей новыми благородными напитками, которые затмят все магазинные аналоги своим необычайным ароматом, кристально чистым цветом и великолепным вкусом.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Хороший вариант если использовать под соответствующий продукт.Отличный вариант иметь бочки из различных пород дерева,но все упирагтся в деньги и место для хранения.