Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Программа утилизации
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Баварское пиво

30.11.2014 | Раздел: Виды пива, Пивоварение

Больше всего пива в Европе производят в Баварии – землях, расположенных на юге и юго-востоке ФРГ. Около 2/3 немецких пивоварен сосредоточены в этой части страны. В каждом местном городе, почти во всех деревнях и монастырях есть своя пивоварня, обычно с таверной и биргартеном – пивным рестораном на открытом воздухе.

Давным-давно в Баварии изготавливали исключительно вино, а все пиво привозили из соседних районов. Однако напиток стоил дорого, и в конце XVI века в Мюнхене заложили первый камень своего собственного пивоваренного завода «Хофбройхаус», который функционирует и по сей день.

Пиво в Баварии принято пить по-особенному – его наливают в кружку объемом 1 литр. В любом городе есть заведения, в которые можно приходить со своей едой. Эта традиция идет из глубины веков: раньше горожане приходили в таверну и брали кружечку пенного напитка, запивая им свой обед.

Во многих баварских пивных можно встретить особые столики для завсегдатаев или штаммтиш, на которых установлены соответствующие таблички. Коренной гость приходит в заведение в одной и тоже время и тратит определенную сумму, которая всегда одинакова. Для владельцев пивных эти  посетители – основа экономического благополучия.

До появления первых холодильников, пиво варили исключительно зимой, когда жаркая погода не могла испортить ферментацию сусла. Самым последним месяцем варки являлся март, именно в это время готовили самый крепкий напиток, чтобы он хранился намного дольше. Если к началу осени оставались запасы пива, то погреба открывались и устраивались массовые гуляния. Традиция приготовления мартовского пенного напитка Marzenbier существует и сегодня – во время осеннего праздника его употребляют в количестве нескольких миллионов литров. В настоящее время это событие всем известно и называется Октоберфест.

Всего несколько лет назад Европейским союзом было принято решение о присвоении баварскому пиву статуса «продукт с контролируемым происхождением». Это говорит о том, что называться «баварским пивом» может только тот напиток, который был произведен в Баварии, а не где-то еще.

Местные мастера до сих пор придерживаются закона о чистоте пива и для его производства используют только 4 компонента: воду, дрожжи, хмель и солод. На упаковке часто встречается надпись: «Сварено по заповеди 1516».

В каждой баварском округе предпочитают отдельный сорт пива. Так, например, в Мюнхене любят светлый баварский хелл, в Швабии – хефевайцен из пшеницы и дрожжей. Для его приготовления используют солод из ячменя и пшеницы, а уже готовый напиток дображивает в бутылках. В Бамберге отдают предпочтение пиву с ароматом копченой рыбы и таким же послевкусием, этих качеств пивовары добиваются поджариванием солода на буковой древесине.

В Баварии большим спросом пользуется белое пиво, которое на 25% состоит из соложеной пшеницы. Варить его начали много веков назад, но в 1567 году оно стало неугодным и его производство запретили. Власти подумали, что для его приготовления требуется очень много пшеницы, которой и так не хватает на хлеб, вторая причина – этот напиток не считали питательным и думали, что он приводит к пьянству. Вайсбир разрешили варить только придворным особам. Спустя еще 2 века научились готовить качественное темное пивои про белое забыли, только лишь в 60-е годы прошлого века его производство возобновили.

В Баварии к основным четырем сезонам года добавляется 2 пивных сезона:

  1. Дни крепкого пива, которые выпадают на сорокадневный Великий пост. Постный пенный напиток, как правило, темный и крепкий. Впервые такое пиво начали варить монахи-итальянцы, переселившиеся в Баварию в 1627 году. Сначала они готовили напиток только для собственных нужд, т.к. его продажа была запрещена законом. И только лишь в 1780 году, после отмены запрета, монастырским пивом смогли насладиться и миряне.
  2. Октоберфест – самый знаменитый во всем мире пивной фестиваль, который проходит в конце сентября – начале октября. Проводится он в столице Баварии Мюнхене и собирает огромное количество гостей, их численность превышает собственное население.

Пиво – национальный напиток Баварии. В этих местах его пьют везде – от дорогих ресторанов, до небольших закусочных. Наиболее распространено употребление этого напитка в биргартенах и тавернах при пивоварне.