Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сравнительная таблица по деревянным бочкам

25.06.2018 | Раздел:
Наименование
Характеристики
Колотый дуб Экслюзив Премиум Стандарт
Вид древесины1 французский (лимузенский), сербский (славонский), американский, российский дуб ясень, акация, вишня, тутовое дерево (шелковица) Кавказский дуб Российский дуб
Материал крана? дуб, нержавейка (америк.), латунь (рос.) дуб кавказский дуб российский дуб
Наличие обжига?        
Обработка воском? (кроме сербских и российских)      
Подготовка сырья: сушка?        
Назначение выдержка?     Рекомендуется совместно с дубовой щепой или пудрой Рекомендуется совместно с дубовой щепой или пудрой
хранение?        
Способ обработки древесины раскалывание? раскалывание? распиливание? раскалывание?
Материал обручей оцинкованная сталь (франц., сербск.), крашеное железо (америк.), крашеная нержавеющая сталь (рос.) оцинкованная сталь оцинкованная сталь, крашеная сталь нержавеющая сталь
Гарантия? 1 год 1 год 2 недели 2 недели
Срок службы (лет)? от 30 от 30 От 10 От 10
Подготовка к работе (дней)? 1-3 1-3 От 7 От 7

1Виды древесины:

Французский (лимузенский) дуб используется на производстве коньячных спиртов для всемирно известных коньячных домов («Хеннесси», «Реми Мартен», «Мартель» и др.) во французской провинции Cognac. Дубы произрастают на сухой почве, на специальных плантациях, каждое дерево пронумеровано, за ним ухаживают. Деревья, использованные для производства, имеют возраст не менее 80 лет, именно за это время они берут от природы необходимые танины для облагораживания алкоголя. Структура волокон дуба плотная, оптимальная для изготовления прочных и надежных бочек.

Сербский (славонский) дуб схож по структуре с лимузенским дубом. В бочках из него также выдерживаются известные сорта вин и коньяков. Алкоголь медленно окисляется и приобретает зрелый, благородный вкус.

Американский дуб по структуре волокон похож на славонский, он также произрастает на сухой скальной почве. Отлично подходит для выдержки вина и крепкого алкоголя. Древесина американского дуба очень прочна. Она ароматная, подходит для выдержки красных вин с интенсивным вкусом, например, вин из винограда Сира (Шираз) или Темпранильо.

Акация используется для выдержки вина, крепкого алкоголя. Пользуется популярностью в Австралии для белого вина, такого как Совиньон Блан, Пино-Блан, Шардоне и Viognier. Такая выдержка добавляет цветочные ноты, делает вкус многогранным без использования дубильных веществ. Акация стоит на втором месте после дубовых бочек именно для выдержки вин.


Ясень в основном используются для выдержки винного и других видов уксуса.

Вишня предназначена для выдержки крепкого алкоголя: бренди, водки, рома, текилы, виски и др. Через несколько недель напитки, выдержанные в вишневых бочках, приобретают особый вкус и аромат. Привкус спирта становится менее насыщенным, общий вкус мягче. С вишневым деревом напитки приобретают золотистый цвет и кристальный блеск.

Тутовое дерево. Бочки изготавливают из древесины старых, уже не плодоносящих тутовых деревьев, после чего обязательно обжигают. Если учесть, что это обусловлено естественной сменой деревьев на шелковичной плантации, такие бочки – эксклюзивный товар. Главный напиток, который выдерживают в них, - дистиллят «Арцах тутовый». В процессе выдержки напитки приобретают яркую вкусовую гамму (длительное теплое послевкусие), янтарный оттенок, аромат туты и трав.

Российская и украинская дубовая древесина обладает высокой плотностью. Бочки из такого материала не склонны к деформации при правильных условиях эксплуатации. Древесина имеет гармоничное сочетание дубильных веществ, аминокислот и различных ароматических соединений. С течением времени они частично переходят в напиток, делая его более мягким и придавая уникальные вкусовые характеристики. Для того чтобы достичь наиболее ярких результатов, используя такие бочки, рекомендуется добавить в алкоголь немного дубовой щепы.