Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Банановый джем

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Банан – род многолетних растений, знакомый каждому из нас. Чаще всего они бывают гигантской величины. Ярко-желтые плоды, так же как и дерево, называются бананами. Мякоть фруктов очень нежная, ароматная и кремообразная. Издавна люди используют их в качестве пищи. Считается, что бананы еще в древнейшие времена занимали важное место в рационе человека. По археологическим данным, этими плодами многие племена регулярно питались даже в каменном веке.

Первое же письменное упоминание о фруктах было более двух тысяч лет назад в античных манускриптах. В Древнюю Грецию, Рим бананы были завезены из Юго-Восточной Азии. В настоящее время существует несколько десятков разновидностей растения. На прилавках отечественных магазинов чаще всего встречаются китайский, индийский и десертный бананы, отличающиеся большой концентрацией сахаров.

Интересный факт – плодам никогда не дают созреть полностью на дереве. В таком случае мякоть утрачивает свои ценные вкусо-ароматические качества, кожица начинает темнеть и растрескиваться. Поэтому сбор бананов осуществляется в период, когда фрукты еще твердые и зеленые. Тогда они сохраняют свои свойства, остаются аппетитными и сладкими.

Плоды используются в качестве самостоятельной пищи благодаря своей питательности и потрясающему вкусу, а также в роли важнейшей составляющей тортов, мороженых, коктейлей, хлеба. Из бананов делают муку, консервы, сиропы, благородные алкогольные напитки. А еще из них можно приготовить джем! Его вкус впечатляет своей обволакивающей нежностью, воздушностью и приятной сладостью. Продукт отлично сочетается со всевозможными десертами, поэтому долго он точно будет пользоваться популярностью на любом чаепитии. Рекомендуем воспользоваться следующим рецептом бананового джема. Потребуется:

  • 1,5 кг бананов;
  • 700 г сахара;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 1 небольшой лимон.

Бананы следует брать спелые или зеленоватые, но ни в коем случае не перезрелые. Фрукты нужно очистить от кожуры, мякоть – нарезать кружочками и засыпать сахаром. Тщательно перемешать и дать массе настояться в течение часа. Бананы с сахаром являются очень сладкой смесью, поэтому необходимо использование кислых фруктов, в данном случае – апельсинов и лимонов. Их них нужно выжать сок и добавить к остальным продуктам.

Затем все переложить в кастрюлю, которую потом следует поставить на плиту на небольшой огонь. Довести фруктовую смесь до кипения, периодически помешивая ложкой. Бананы, благодаря термическому воздействию, должны развариться, приобрести однородную консистенцию, необходимую для джема.

Когда продукт загустеет, кастрюлю снять с огня и остудить естественным путем. Пока понижается температура джема, нужно простерилизовать банки, например, с помощью автоклава. Использование этого простого, но эффективного устройства позволит Вам сэкономить время и силы.

После того как продукт остынет, следует разлить его по стеклянным емкостям, которые затем надо заказать крышками. Джем из бананов необходимо хранить в сухой, прохладной, темной комнате, например, в кладовке или подвале.