Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Баклажаны в горшочках

07.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Баклажан – вкусный овощ, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Интересно, что с научной точки зрения плоды этого растения являются ягодами. Но в кулинарии их позволительно называть овощами.

Помимо интересного вкуса, баклажан обладает огромной пользой. Он низкокалорийный, содержит в себе витамины В, С, каротин, а также магний, фосфор, натрий, железо и другие минеральные вещества.

Плоды ценны для человеческого организма тем, что их регулярное употребление в пищу в любом виде препятствует образованию в кровеносных сосудах бляшек из холестерина. В связи с этим такой овощ будет особенно полезен пожилым людям в качестве профилактики атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты баклажаны способны облегчить состояние человека, бросающего курить, и избавить, со временем, от никотиновой зависимости.

Но вернемся к кулинарным возможностям этого овоща и приведем несколько рецептов, с помощью которых Вы приготовите вкусные блюда на радость себе и близким.

Баклажаны с мясом в горшочках

Такое кушанье своим многообразием красок непременно поднимет Вам настроение и напомнит о лете.

Понадобится:

  • 450 г свинины;
  • 4 средних баклажана;
  • 2 моркови;
  • 5 плотных помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 150 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 см, посыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем сливают выделившийся сок, а кусочки обжаривают на среднем огне до образования корочки.

Далее обрабатывают мясо – промывают, измельчают (можно пропустить через мясорубку и получить фарш) и тоже немного обжаривают. После этого ингредиенты укладывают по горшочкам.

На дно емкости помещают немного свинины, затем слой очищенного и нарезанного болгарского перца, далее нашинкованную морковь. Все компоненты необходимо залить так называемым «бульоном»: в отдельной глубокой тарелке смешивают натертые на крупной терке помидоры, специи, соль и раздавленный чеснок.

Несколько столовых ложек томатной смеси вливают в каждый горшочек, кладут баклажаны и смазывают их сметаной. Емкости убирают, накрыв крышками, в разогретую до 180оС духовку на 40 минут.

Баклажаны в горшочках по-вегетариански

Такое блюдо в Болгарии является национальным, оно довольно легко в приготовлении. Взяв за основу данный рецепт, можно его модифицировать, добавляя те или иные продукты на свой вкус.

Понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Баклажаны нарезают кольцами, вымачивают 10 минут в соленой воде, слегка обжаривают с обеих сторон и в горячем виде сразу перекладывают в горшочки. Следом за ними помещают измельченный картофель и кусочки помидоров, а также лук. Его можно оставить в сыром виде или немного подрумянить.

Содержимое емкостей солят, добавляют специи и зелень, заливают до середины водой и ставят в духовой шкаф. Время приготовления – 1 час при 180оС. Приятного аппетита!