Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Арбузное варенье

25.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Принято считать, что арбуз – ягода, но это не так. Он похож на такую разновидность плодовых культур только своим строением. На самом деле, он является бахчевой культурой и находится в одном семействе с тыквой.

Плод не только вкусен, но и полезен. В нем содержится много витаминов С, В, РР, фолиевой кислоты, каротина и различных минеральных веществ.

Его чаще всего употребляют свежим, но аппетитен он и в другом виде. На нашем сайте Вы можете прочитать о его мариновании, а в этой статье мы расскажем про то, как сделать арбузное варенье.

Подобный десерт вряд ли есть в магазинах, поэтому, приготовив его, Вы приятно удивите и порадуете своих родных и близких.

Варенье из арбузной мякоти

Понадобится:

  • 1 кг очищенного от кожуры и семечек арбуза;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.

Мякоть нарезают на кубики, кладут в кастрюлю, засыпают 1 кг сахара, накрывают и оставляют на 2-3 часа. После этого образовавшийся сок сливают в отдельную огнеупорную емкость, смешивают с остатками сахарного песка и делают сироп, доводя жидкость до кипения. Далее его соединяют с арбузом, охлаждают и настаивают на протяжении 10 часов.

По истечении указанного времени заготовку снова варят до появления пузырьков и держат в закрытом виде еще 3-4 часа.

Последнюю тепловую обработку смеси проводят с добавлением лимонной кислоты и ванилина, после чего варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Обеззараживание емкостей производят различными способами, о которых Вы можете прочитать здесь. Такой процесс наиболее удобно осуществлять в автоклаве – это значительно сэкономит Ваше время и силы.

Варенье из арбузных корок

Понадобится:

  • 1 кг корок арбуза;
  • 1,2 кг сахара;
  • 9 стаканов воды;
  • 1 ч.л. соды.

Прежде всего, с корок снимают верхний зеленый слой кожицы, а остальное промывают и нарезают на небольшие кусочки. Далее 250 мл воды нагревают до 60-70оС, размешивают в ней соду и выливают раствор в кастрюлю, где уже лежат подготовленные арбузные корки. Также туда добавляют еще 5 стаканов воды и оставляют на 4 часа. После жидкость сцеживают, а содержимое емкости тщательно промывают под проточной водой.

Следующий этап – создание сиропа. Для этого в отдельную емкость помещают половину всего требуемого для рецепта сахара, 3 стакана воды, размешивают и доводят до кипения. Далее добавляют арбузное сырье и варят все еще 20 минут. Будущее лакомство охлаждают и оставляют настаиваться на ночь.

Утром варенье снова ставят на плиту, засыпают оставшийся сахарный песок, нагревают на протяжении 30-40 минут, после чего заготовке опять дают отдохнуть не менее 12 часов. И только потом в холодном виде десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в темное место. Заполнять емкости желательно так, чтобы кусочки были полностью закрыты сиропом.

В процессе заключительной варки в сладкую массу при желании можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, а также немного ванильного сахара. Только следует помнить, что после термообработки цитрусовую кожуру лучше убрать из варенья во избежание появления горечи в процессе длительной выдержки.

Теперь Вы без труда самостоятельно приготовите десерт из арбуза и будете наслаждаться полезным плодом не только летом, но и в любое другое время года.