Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Болезни винограда: антракноз

10.01.2014 | Раздел: Болезни винограда

Антракноз винограда (или птичий глаз, пятнистый антракноз) – достаточно распространенное грибковое заболевание, которое встречается практически повсеместно. Поражает различные части растения, например, листья, ягоды, соцветия, молодые побеги и т.д.

Болезнь, как правило, появляется у винограда, который не обрабатывается фунгицидами. Это чаще всего характерно для сортов, устойчивых к милдью, оидиуму, таких, как, например, Анат донской, Айваз, Аэлита. Наиболее сильно заболевают Изабелла, Карабурну, Лидия и другие виды. Особенно крепкий иммунитет в отношении грибка имеют Саперави, Рислинг, Шасла, Совиньон.

Возбудителем болезни антракноз является микроорганизм Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. Он предпочитает влажную среду с достаточно высокой температурой – около 30 °С. Но грибок может проявлять активность и при гораздо более суровых условиях, например, при 5 °С. Он легко переживает зиму благодаря тому, что сохраняется в различных частях винограда в виде мицелия, пикнид и т.д. Таким образом может продолжать свою жизнедеятельность на протяжении 5 лет.

Проявляет себя он разными способами. Например, зачастую при этом заболевании на растении образуются небольшие черные точки с бурой каемкой. Также антракноз иногда имеет вид расплывчатых светло-коричневых пятен, которые могут быть как круглыми, так и продолговатыми.

Если болезнь запустить, то пораженные части постепенно отмирают, на их месте в листьях, побегах, образуются сквозные дыры. Новые ягоды, листья перестают расти, а старые начинают усыхать. Растение спустя 3-4 года может погибнуть, если вовремя не предпринять срочные меры. Важно помнить, что в зону риска входят в первую очередь молодые растения, имеющие плохой иммунитет. Взрослые ягоды, как правило, не поражаются грибком, он предпочитает недозрелые плоды.

Избавиться от антракноза винограда можно, уничтожив зараженные листья, побеги, ягоды и т.д. Также весь куст необходимо обработать раствором железного купороса или серой, 1%-ной бордоской жидкостью либо 1%-ным ДНОК.

Также рекомендуется осуществлять профилактическое лечение перед началом цветения винограда. Процедуру лучше всего повторить спустя 1-2 недели после первой обработки. Бордоскую жидкость при этом можно заменить на полихом, хлорокись меди и другие препараты.

Еще желательно обеспечивать хорошее проветривание виноградника. Тогда спорам грибка будет сложнее заражать растения и размножаться. Также нужно поддерживать оптимальную влажность почвы и периодически вводить в нее различные питательные добавки. Тогда виноград будет более защищен не только от антракноза, но и от многих других болезней, ведь, имея доступ к достаточному количеству витаминов и минералов, куст приобретает более крепкий иммунитет.