Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания

24.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Существует распространенное поверье, что при первых признаках респираторного заболевания следует выпить рюмку водки с щепоткой перца – и от простуды не останется и следа. Данное утверждение ложно. Многочисленные опыты, проводившиеся учеными, доказывают, что алкоголь не имеет противовоспалительного эффекта, а, наоборот, обладает действием, противоположным ожидаемому – усугубляет течение болезни. Это происходит из-за того, что спиртное вызывает частичное пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Они же, в свою очередь, играют важную роль, защищая организм от инфекций. Всё дело в мелких «ресничках» на поверхности трахеи, способствующих выведению слизи из организма, в которой оседают патогенные микроорганизмы. При отсутствии такой слизи бактерии легко проникают в органы, усложняя течение болезни.

Исходя из вышесказанного, легко можно сделать вывод – алкоголь против простуды не имеет никакой силы. Французские врачи также доказали тот факт, что спиртное в целом ослабляет иммунитет, изменяется адекватная реакция кожи на понижение температуры – сосуды перестают вовремя сжиматься. Изучив статистику, можно увидеть, что пьющие люди, в отличие от трезвенников, страдают от гриппа и иных подобных инфекций гораздо чаще.

При простудных заболеваниях алкоголь может быть даже опасен – однократный прием большого количества спиртного образует вероятность поражения нервной системы. У больного человека, как правило, артериальное давление бывает понижено. Употребление спиртосодержащих напитков провоцирует его дальнейшее снижение, в результате чего кровоток замедляется и внутренним органам не хватает питания. Такое состояние называется коллапсом и может привести к смерти.

Кроме того, болезни вроде гриппа сами по себе негативно воздействуют на ЦНС и могут обострить ранее скрытые патологии. В связи с этим часто на фоне обычной простуды проявляются более тяжелые заболевания.

Если Вы заболели, в обязательном порядке следует отказаться от употребления алкоголя. Кроме предоставленной информации этому способствует также его несовместимость практически со всеми лекарственными препаратами. 

Для ускорения процесса выздоровления лучше посетить врача и параллельно с назначенным лечением воспользоваться рецептами народной медицины. Хорошими противомикробными свойствами обладают малина, мед, липа, чеснок и многие другие продукты. Также необходим покой и обильное питье.