Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, повышает усвояемость пищи

24.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция выпивать небольшую порцию алкоголя перед едой, якобы «для аппетита». Действительно ли спиртные напитки благотворно влияют на пищеварительные процессы? Попробуем в этом разобраться.

Этот миф основан на правдивых фактах. Крепкий алкоголь, объем которого не превышает 20 мл, стимулирует повышение аппетита. Но происходит это только в том случае, когда его употребление осуществляется за 20-30 минут перед пищей. Если же прием спиртного происходит непосредственно до начала трапезы, это не оказывает никакого влияния на чувство голода.

Но, даже если следовать рекомендации и пить алкоголь заблаговременно до еды, необходимо помнить, что регулярное следование подобной традиции не окажет положительного влияния на организм в целом и может спровоцировать зависимость. 

Итак, алкоголь действительно может спровоцировать возникновение аппетита, но за счет чего это происходит? Напиток попадает в желудок и первое, на что оказывается влияние – это его слизистая оболочка. Ее раздражение провоцирует обильное выделение сока, который и вызывает желание что-нибудь съесть. Но здесь есть один очень важный момент – в его химическом составе присутствуют ферменты, содержащие соляную кислоту и выполняющие защитную функцию. Появление такого сока неблагоприятно для микрофлоры желудка. Также алкоголь вызывает изменения его тканей, в результате чего происходит затруднение усвоения многих питательных веществ, нарушается пищеварение. Человек со здоровыми органами усваивает примерно 80-90% потребляемых продуктов, тогда как у лиц, находящихся в алкогольной зависимости, этот процент в несколько раз ниже.

Именно поэтому многие люди, часто употребляющие алкогольные напитки, страдают гастритами и язвами. К тому же спиртное искажает чувство голода, и человек может съесть намного больше, чем ему нужно, что не приносит пользы для организма и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Повышенное выделение слизи и большое количество пищи способствуют ускорению процесса перехода не переваренной до конца массы в кишечник.

Влияние алкоголя ощущает на себе и поджелудочная железа, которая не имеет ферментов для нейтрализации воздействий спирта на ее слизистые оболочки. Вследствие этого больше количество ее клеток погибает, что в будущем может привести к возникновению панкреатита – болезни, характеризующейся саморазрушением органа.

Кроме всего вышесказанного, широко известно, что сильнее всего спиртосодержащие напитки влияют на печень, так как она перерабатывает основную часть алкоголя. В итоге происходит нарушение в ней обменных процессов и, как следствие, развитие различных заболеваний.

Каждый раз, когда Вам предложат выпить алкоголь для аппетита, вспомните, что делать это нужно за полчаса до трапезы и только в праздничные дни.