Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом

29.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Медицина

Считается, что алкоголь помогает справиться с холодом. Поэтому многие люди, не долго думая, выпивают рюмку-другую спиртного чтобы согреться.

На самом деле алкоголь – не «универсальная грелка», и иногда его эффект может быть прямо противоположным. По сути, он не согревает, а ускоряет движение крови по сосудам и работу сердца, вследствие чего можно почувствовать приятное покалывание и повышение температуры тела.

В случае переохлаждения запускаются процессы, в результате которых перерабатываются внутренние запасы организма, и тепло равномерно распределяется. Алкоголь не может быть таким полезным веществом, которое способствует нормальному обеспечению выработки таких реакций. Он сам по себе вызывает истощение организма, выматывает его.

В результате, человек, выпивший спиртное, чтобы избавиться от холода, испытывает лишь иллюзию того, что он согрелся. Мало того, кровь циркулирует быстрее только в тех сосудах, которые ближе всего находятся к поверхности кожи. Процессы теплоотдачи организма работают с удвоенной силой и в итоге тепло, наоборот, теряется.

Кроме того, чувствительность тела к перепадам температур при приеме алкоголя резко снижается. Вот почему так часты случаи, когда люди, будучи пьяными, замерзали насмерть.

Но, несмотря на это, медики утверждают, что слабый согревающий эффект алкоголь все-таки может оказывать. Такое утверждение может быть верно в отношении небольших доз спиртного, например, бокала вина, 50 г коньяка или небольшого количества согревающих напитков. Гроги, сбитни и др. смогут не только расширить сосуды и усилить циркуляцию крови, но и избавить, например, от первых симптомов ОРВИ. Но важно помнить о дозах алкоголя, безопасных для человека. Бокал ароматного глинтвейна вполне способен согреть и избавить от неприятных ощущений, вызванных сезонной простудой.

Рецепт глинтвейна с пряностями:

  • красное сухое вино: 750 мл;
  • ром, коньяк или водка: 200 мл;
  • сахар: 100 г;
  • апельсин: 1 шт;
  • инжир: 2 шт;
  • гвоздика: 3-4 шт;
  • корица: 2 палочки или 1 ч.л;
  • молотый имбирь: 1 ч.л.

Вымыть апельсины, снять с них кожуру на терке. Измельчить пряности и положить их вместе с цитрусовыми корками в марлю. Вино налить в кастрюлю, положить сахар и пряности. Следить за тем, чтобы глинтвейн не закипал. Варить несколько минут, затем снять кастрюлю с огня и добавить ром, водку или коньяк.

Рецепт грога:

  • вода: 0,5 л.
  • ром: 1 бутылка;
  • черный чай: 2 ст.л;
  • гвоздика: 3-5 шт;
  • сахар: 3 ст.л;
  • черный и душистый перец: по 3 шт;
  • лавровый лист: 1 шт;
  • зерна бадьяна: 6-7 шт;
  • мускатный орех;
  • корица.

В воду добавить пряности и чай. За несколько минут до готовности влить в смесь бутылку рома. Снять грог с огня, как только он начнет кипеть.

Можно сделать вывод, что спиртное не избавляет от холода, а лишь поддерживает иллюзию тепла. Но напитки, сделанные на основе небольшой дозы качественного алкоголя, не навредят, а, наоборот, принесут пользу.