Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф. Алкоголь растворяет холестериновые бляшки

20.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Некоторые люди считают, что алкоголь при регулярном употреблении растворяет холестериновые бляшки. Не стоит сразу опровергать данный факт, ведь ученые в процессе многих исследований установили, что в небольших дозах спиртное действительно оказывает на деятельность сердечно-сосудистой системы положительное влияние. Не углубляясь в биологические термины, можно сказать, что алкоголь усиливает деятельность «хорошего» холестерина и останавливает образование «плохого».

Давайте разберемся, почему всё же алкогольные напитки не признаны официально панацеей от проблем в человеческом организме, связанных с холестерином.

Во-первых, нельзя забывать, что алкоголь является, прежде всего, веществом, который кроме минимального полезного действия оказывает пагубное влияние на многие органы. В первую очередь страдают печень и мозг. Этанол, присутствующий в спиртных напитках, попав в печень, подвергается ферментации. В результате выделяются промежуточные продукты, которые в несколько десятков раз токсичнее самого алкоголя, и оказывают разрушительное влияние на орган. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме, что, главным образом, сказывается на головном мозге – рассеивается внимание, появляется усталость, слабость, сопровождаемые перепадами настроения.

Во-вторых, алкоголь является причиной многих хронических болезней, а один отказ от него вполне может, если и не оздоровить организм, то однозначно не сделать ему хуже. В профилактических целях, в том числе и для очищения сосудов, будет полезно на постоянной основе заняться спортом и перестроить график питания. Главным катализатором возникновения «плохого» холестерина, который ухудшает проходимость сосудов, является пища с высоким содержанием животных жиров или сложных углеводов. Следовательно, будет правильным решение уменьшить потребление таких продуктов. Вместо них полезно употреблять больше морепродуктов, злаковых, бобовых культур, овощей и фруктов. Также в качестве превентивных мер можно 1-2 раза в год принимать лекарственные средства народной медицины против атеросклероза.

В-третьих, если человек решил провести курс лечения против холестерина, то, скорее всего, ему уже назначены какие-либо лекарственные препараты официальной медицины, с большинством из которых алкоголь несовместим. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное с лекарствами, так как это может привести к непредсказуемым последствиям! 

Также необходимо сказать о том, что порции алкоголя, которые могут быть полезны для организма человека и не нанесут ему существенного вреда, очень малы. Здесь на алкогольные напитки можно посмотреть с точки зрения ядов, коим он и является: многие из них смертельно опасны, но в небольших количествах способны оказать помощь. Допустимая дозировка выглядит следующим образом: 150 мл красного вина, 40 мл ликера или 30 мл спирта 40%. И существенным фактом является то, что употребление алкоголя в профилактических целях можно производить 1 раз в 4-6 дней, но никак не ежедневно.

Говорят, что у алкоголиков нет холестериновых бляшек. На самом деле всё наоборот – лица, страдающие алкоголизмом, подвержены атеросклерозу гораздо чаще трезвенников, так как регулярное потребление спирта разрушает вещества в организме человека, необходимые для борьбы с холестерином.