Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: Алкоголь веселит

22.08.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Всем известно, что положительные эмоции полезны для организма. Человек, который часто веселится, искренне смеется и находится в хорошем настроении, намного менее подвержен разнообразным болезням. Веселье расслабляет, отвлекает от повседневных забот, позволяет мозгу отдохнуть, улучшает выносливость организма. И на этом перечень положительных качеств смеха не заканчивается. Сейчас в медицине даже существует отдельное направление, изучающее способы избавления от различных болезней с его помощью – гелотология.

Но смех полезен только в тех случаях, когда он естественен, потому что, при его провокации искусственными способами задействуются совершенно иные участки мозга, которые не вызывают положительного эффекта, изложенного выше.

Связаны ли алкоголь и веселье? Ответ однозначный – нет. Употребление малых алкогольных доз способствует раскрепощению человека, снижает его сдержанность, он становится более храбрым и легче идет на контакт с другими людьми. Это напрямую зависит от того, что этанол, попадая в кровь, в первую очередь оказывает влияние на клетки нервной системы, частично блокируя их. Степень такого паралича напрямую связана с количеством употребленного спиртного. Именно по этой причине чуть позже человек становится бестактным, утрачивает способность здраво мыслить, громкость его речи усиливается.

Алкогольное «веселье» представляет собой не что иное, как возбуждение от наркоза, вызванного действием наркотика. При такой «радости» нервная система угнетается. Настоящие эмоции же, наоборот, расслабляют и восстанавливают силы человека. Трезвое веселье никогда не влечет за собой негативных последствий для морального состояния человека.

Ученые давно доказали, что никотин, алкоголь, как и остальные наркотики, являются депрессантами, то есть обладают подавляющим действием на человека, способствуют возникновению стрессовых состояний, замедляют обменные процессы в организме. К сожалению, множество людей находятся под властью заблуждения и принимают спиртные напитки в качестве антидепрессантов, веря в их веселящие и расслабляющие свойства, тогда как на самом деле ситуация кардинально противоположна.

Одно из исследований на эту тему заключалось в следующем: группе добровольцев внутривенно ввели небольшой объем алкоголя, о чем они не были оповещены, и попросили рассказать о своих ощущениях. Абсолютно все участники эксперимента почувствовали признаки отравления, среди которых не было места веселью. Также был проведен аналогичный опыт, но людей заранее предупредили о содержимом инъекций. В результате они стали смеяться и вести себя более раскованно. Такие наблюдения убедили ученых в том, что алкогольное веселье – это только самовнушение, навязанное человеку социумом. Это можно увидеть и в том случае, если употреблять алкоголь в одиночестве. В таком случае искрометной радости и восторга также не наблюдается.

В качестве итога можно сказать, что следует учиться отдыхать и получать удовольствие от жизни и общения с другими людьми без участия спиртного, а не искать спасения за завесой алкогольного опьянения.