Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Алкоголь на похоронах и поминках — наша традиция

05.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

Существует традиция выпивать на похоронах и поминках, за упокой умерших. И слово «помянуть» отождествляется со словом «выпить». Этично ли это, правильно ли? Однако, так или иначе, алкоголь на похоронах имеет место быть. В настоящее время люди зачастую ссылаются на то, что эта древняя традиция была всегда. Ибо «горе заливалось» именно таким образом, традиционным для русского человека. Но существуют различные точки зрения на этот факт, зачастую – в корне противоположные.

Многие верующие полагают, что «Похороны проходить должны без водки!». Поминки и похороны были у Церкви на особом контроле и усопших поминали всегда, но с алкогольным застольем это не ассоциировалось. Спиртного на поминальном столе быть не должно. Обычай употреблять алкогольные напитки является  отголоском языческих погребальных обрядов. Но основой православных поминок является вовсе не трапеза, а молитва. А нетрезвый ум и молитва – несовместимые вещи. Плюс ко всему, поминающие заботятся о прощении усопшему земных грехов и об облегчении его участи после смерти. Но как молить об отпущении грехов, греша самим и выпивая, зачастую без меры?

Однако, православная церковь вполне демократична во многих вопросах, и пить на похоронах и поминках разрешается. Грех не пить, а напиваться.  И кто бы что ни говорил, в реальной жизни без алкоголя обходятся редкие поминки. И в основном это крепкие напитки, такие, как водка или коньяк, реже – сухие вина. Игристые и сладкие напитки, как правило, исключаются. Наличие алкоголя на поминальном столе частично объясняется его способностью снимать эмоциональное напряжение, стресс, связанный с тяжелой утратой – потерей родного или близкого человека.

Алкоголь обладает расслабляющим и «веселящим» действием, но поминки – не повод для веселья. После очередной выпитой рюмки поминки переходят в обычное застолье, поначалу сопровождающееся воспоминаниями о жизни ныне покойного, о случаях, с ним связанных. По мере опьянения присутствующих трапеза перетекает в обсуждение бытовых проблем, новостей на политической арене, и иногда даже сопровождается песнями, что совершенно не соответствует поводу, по которому все собрались. Стол ломится от яств, алкоголь течет рекой, а человек, которого не так давно положили в гроб, уже забыт. По этой причине многие стараются принять все возможные меры для того, чтобы спиртного на столе не было, либо было, но по минимуму.

Цель собравшихся – поминовение почившего, а вовсе не повод собрать лишний раз родственников, друзей или коллег, чтобы напиться и вкусно поесть. Но немногие умеют пить в меру. Поэтому, превращение поминок в праздное застолье – это еще относительно «нормально», если так можно выразиться. Учитывая то, что пьяный человек – агрессивный человек, то застолье вполне может перетечь и в драку. Что действительно недопустимо. Но, к сожалению, встречается. Причем, нередко.

Интересный факт: имеются сведения, что в некоторых областях издревле и вплоть до начала XX века по случаю смерти устраивались… похоронные игры! «Весёлым похоронам» сопутствовало обильное распитие алкогольных напитков. Похоронные обряды, вместо грусти и скорби по покойному, сопровождались играми на музыкальных народных инструментах, пением, было принято рассказывать сказки, разыгрывать некие драматические сценки в стиле раёк. Все это символизировало противодействие губительной смертоносной силе. Но это все-таки частный случай, а не традиция.

Вернувшись к теме употребления алкоголя на похоронах и поминках, следует заметить, что исконно традиционными
 блюдами поминальной трапезы являлись блины, кутья (изначально пшеничная каша с медом, позднее – рисовая с изюмом) и кисель. И никаких оснований полагать, что обычай поминать водкой действительно существовал в далеком прошлом, нет. Этот так называемый «обычай» – скорее, надуманное новшество, нежели традиция.

Тем не менее, количество выпитого целиком и полностью зависит от культуры выпивающего. И употреблять спиртные напитки на похоронах или нет – никто не даст стопроцентного ответа на этот вопрос. Важно не забывать, что «поминки» – от слова «помнить», а алкоголь скорее способствует забытью, чем улучшает память.