Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Абрикосовое повидло

01.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Разнообразные джемы, варенья и иные сладости подобного рода – замечательный десерт для любого чаепития. В этой статье мы расскажем о повидле. Оно представляет собой особый вид лакомства, отличающийся однородной консистенцией. Такое его состояние достигается благодаря продолжительному процессу уваривания фруктового пюре с сахаром. Иногда в состав десерта для придания особого аромата входят специи, а для стабилизации вкуса – лимонная кислота.

Предлагаем Вам подробно ознакомиться с процессом приготовления повидла из абрикосов – очень вкусных и полезных фруктов, благотворно влияющих на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

Рецепт абрикосового повидла

Понадобится:

  • 1 кг абрикосов;
  • сахар;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Вначале следует обработать фрукты – тщательно промыть, удалить косточки и подпорченные места, если они есть. Для повидла подойдут даже перезревшие абрикосы. Далее разрезанные на две части плоды уложить в большую кастрюлю с толстым дном или скороварку и поставить на минимальный огонь, накрыв крышкой. Тушить фрукты таким образом необходимо до их размягчения и обильного образования сока.

К следующему этапу приготовления нужно подойти очень ответственно – Вам понадобится отделить половинки абрикосов от кожицы. Для этого их лучше осудить и, выкладывая небольшими порциями на мелкое сито, аккуратно протирать с помощью ложки. После того как вся фруктовая масса будет превращена в пюре, ее необходимо взвесить, чтобы узнать, сколько потребуется сахара. На 1 кг кашицы его берется 400 г.

Далее следует варка измельченных абрикосов на протяжении 30-40 минут с регулярным помешиванием. Длительность термической обработки может отличаться от указанной в том случае, если Вы используете большое количество фруктов. Как только пюре загустело, не снимая кастрюлю с огня, нужно добавить небольшими порциями сахар, а также лимонную кислоту и ванилин.

Чтобы проверить готовность десерта, необходимо налить ложку повидла в тарелку. Если оно не растеклось, то можно переходить к заключительной стадии.

Пока лакомство остывает, обработайте стеклянные банки, в которых Вы хотите хранить продукт. За всю историю существования консервации было придумано большое количество разнообразных способов стерилизации емкостей. Мы предлагаем Вам самый современный, с помощью автоклава – специального устройства, иметь которое в хозяйстве будет рад любой человек. Подготовка емкостей в таком аппарате займет всего 5-7 минут, при этом Вам не придется контактировать с горячей водой. Более подробно о других возможностях и достоинствах автоклава читайте на нашем сайте.

Остывшее повидло из абрикосов разложить по емкостям, закатать и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, после чего убрать в прохладное место.

Вкусный десерт можно употреблять с тостами или использовать в качестве начинки для домашних пирожков или тортов.

Полезный совет:абрикосовые косточки также пригодятся при создании лакомства. С помощью молотка их следует заранее очистить от скорлупы и за 15 минут до конца варки добавить в пюре. Это придаст интересный миндальный привкус готовому продукту.